Среда

20
Сентября

В Чечне по решению Рамзана Кадырова воссоединяют разведенные семьи

В Чечне по решению Рамзана Кадырова воссоединяют разведенные семьи

Чеченские власти проводят кампанию по воссоединению семей - пары, которые расстались после развода, силовики, чиновники и духовенство совместными усилиями заставляют снова жить вместе. Комиссия по примирению работает уже больше месяца, сообщает Русская служба ВВС. Причем мирят не только супругов, которые развелись недавно, но и тех, кто живет отдельно уже несколько лет. Если у мужчины новая семья, его могут убедить примириться с бывшей супругой и взять ее второй женой, что соответствует нормам ислама.

В начале июля глава Чечни Рамзан Кадыров, объявивший о начале кампании, заявил, что корень всех социальных проблем кроется в огромном количестве разводов. По его мнению, дети из неполных семей гораздо более подвержены влиянию экстремистов, особенно когда остаются с матерью.

В итоге по всей республике были организованы штабы по воссоединению семей, работающие практически в круглосуточном режиме. Действует горячая линия, на которую могут звонить все, кто хотел бы помириться со своей бывшей второй половиной при помощи властей.

По данным ВВС, за полтора месяца комиссия отчиталась о 1000 воссоединенных семей. Мэр Грозного Муслим Хучиев в интервью "Фонтанке", опубликованном во вторник, рассказал, что только по столице Чечни на начало августа воссоединились 128 таких семей.

Кадыров, приводя доводы в пользу кампании, недоумевал: "Если они могут жить друг с другом, пока не родят трое, четверо, пятеро детей, почему потом разводятся? Если все было хорошо, пока не родится пять детей, почему нельзя после этого ради детей жить вместе?" По данным главы Чечни, из детей, которые стоят на учете как правонарушители, 80% - из разведенных семей, которые растут с матерями.

"Духовенство, главы сел и районов, начальники полиции должны выяснить, почему люди развелись. Мы должны читать проповеди, учить, помогать, работать над этим вопросом. Мы должны спрашивать у людей, что вам нужно, чего вы хотите? Если мы не наладим эту работу, эти дети вырастут и создадут нам проблему" (цитата по Русской службе ВВС), - сказал тогда чеченский лидер, объявляя старт кампании. Он призвал "разбудить людей, рассказывать, объяснять", "вернуть женщин, которые ушли от мужей, помирить их".

Как рассказывают жители Чечни в WhatsApp, в муфтияте заявили, что по новым правилам теперь в Чечне муж в случае развода с женой должен будет заплатить ей минимум 300 тысяч рублей. Кроме того, было решено, что мужчина не имеет права разводиться с женой, если нет веской причины. Тогда его накажут, вернут жену и заставят ее обеспечивать.

Секретарь общегородского штаба по гармонизации брачно-семейных отношений Расул Успанов рассказал Русской службе BBC, как происходит примирение. После того как поступает звонок на горячую линию, разведенных по очереди вызывают в штаб, выясняют причину развода. Сначала бывших супругов обрабатывает мулла, потом подключаются родители. После того как семьи воссоединяются, комиссия по воссоединению продолжает следить за ситуацией в семье, ведет "сопровождение брака".

По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, есть несколько категорий семей, которые, несмотря на все усилия, воссоединить не удалось. К примеру, речь идет о случаях, когда человек трижды оставил жену. По канонам ислама, он уже не может с ней соединиться, только если она выйдет замуж за другого, а затем вернется. Вдовы также входят в перечень семей, которые невозможно воссоединить. Есть категория бывших супругов, которые повторно создали семью, и тех, кто проживает за пределами России. Их тоже мирить не стремятся.

В случае если муж после развода женился второй раз и после работы комиссии по примирению вернул первую жену, теперь он живет с двумя супругами, так как по законам ислама мужчина имеет право жениться четыре раза.

Источник: newsru.com

Читайте еще

Исследователи отмечают, что молодежь склонна ставить возрастную планку несколько ниже, а пожилые люди - выше.

28 августа, понедельник
просмотров

В настоящее время специалисты занимаются наполнением системы. Там уже представлены популярные туристические объекты.

25 августа, пятница
просмотров

Вирус похищает деньги компании через систему «банк — клиент».

25 августа, пятница
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа
Новости компаний
15932
30 июня
Другие новости
11810
03 сентября, воскресенье
Происшествия
9658
14 сентября, четверг
Другие новости
9386