Владимир Путин подписал закон о "гаражной амнистии"

06 апреля, вторник
Просмотров: 2183

Прокопчанам на заметку. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о "гаражной амнистии". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с новыми правилами, гражданин, использующий капитальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года) будет иметь право на бесплатное получение в собственность и земельного участка, на котором расположен гараж. Это, в том числе, касается гаражей в гаражных, гаражно-строительных кооперативах. 

"Гаражная амнистия" распространяется на земельные участки под "сваренными' металлическими — некапитальными — гаражами, если земля выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей, отмечается в поправках. При этом речь не идет о "ракушках".

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главу комитета Госдумы по законодательству и госстроительству и автор поправок Павла Крашенинникова, сейчас в стране большое количество гаражей официально не оформлены и владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению. Новый закон поможет решить этот вопрос в упрощенном порядке.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно — и на земельный участок, и на сам гараж — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок, поэтому гражданам не придется оплачивать госпошлину.

Закон прямо предоставляет наследникам граждан, которым были распределены участки под строительство гаража, право оформить права на эти объекты в рамках "гаражной амнистии".

Граждане, которые ранее приобрели гаражи, также смогут воспользоваться "амнистией" и оформить право собственности на земельный участок и гараж.

Использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам должно осуществляться свободно и без взимания платы. Согласно закону, инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения вблизи места жительства и бесплатно.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Срок действия "гаражной амнистии" продлится 5 лет.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх