Эксперты подсчитали совокупный доход десяти богатейших семей России

Просмотров: 1246

Источник: Газета.ру

Cписок самых богатых семей России опубликовал Forbes. Журнал составляет этот список ежегодно на протяжении четырех лет. Издание отмечает, что общее состояние десяти богатейших семей России за последний год увеличилось на $2 млрд, достигнув $27 млрд.

Лидером в рейтинге стала семья Гуцериевых с состоянием в $9,91 млрд. Глава «клана Гуцериевых» Михаил Гуцериев является основным владельцем промышленно-финансовой группы «Сафмар» — одного из крупнейших российских финансово-промышленных многоотраслевых конгломератов. Название группы — производное от имен родителей основателя группы Михаила Гуцериева — Сафарбека и Марем. В состав конгломерата входят промышленные, банковские, строительные и многие другие активы, в числе которых компания «Русснефть» и банковская группа Бинбанка.

На долю Михаила Гуцериева приходится $5,5 млрд. Состояния его брата Саит-Салам Гуцериева и племянника Михаила Шишханова оценивается в $1,6 и $2 млрд соответственно. Его сын Саид Гуцериев является генеральным директором входящей в конгломерат компании «Фортеинвест» и обладает личным состоянием в $770 млн. А племянник Билан Ужахов занимает пост вице-президента приобретенного группой «Сафмар» в марте этого года «М.Видео». Его состояние оценивается в $40 млн.

Гуцериевы уже третий год подряд признаются самой богатой семьей России. С 2015 года они нарастили свое состояние примерно в 2,5 раза.

Второе место, как и год назад, заняла семья Ротенбергов. Однако если в 2016 году их состояние сократилось на $150 млн, до $2,8 млрд, то в этом году Ротенберги увеличили свои активы до $4,2 млрд.

Аркадий Ротенберг владеет $2,5 млрд, а его брату Борису Ротенбергу принадлежит $1 млрд. У сына Аркадия Ротенберга Игоря — $700 млн. «Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста», — отмечается в рейтинге.

«Клан Ротенбергов» ушел с первого места в списке Forbes в 2015 году из-за антироссийских санкций. Против Аркадия действуют санкции США и ЕС, а против Бориса — только американские. Ограничительных мер со стороны европейцев он избежал как гражданин Финляндии

В 2014 году совокупное состояние трех бизнесменов оценивалось в $5,55 млрд, так что вернуться на докризисный уровень Ротенбергам не удалось до сих пор.

На третьем месте в списке Forbes находятся братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд. Они являются совладельцами холдинга «Промсвязькапитал», в который входят один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также газета «Аргументы и факты». За год их состояние сократилось, но незначительно — в 2016 году Ананьевы владели активами в размере $2,8 млрд.

Изменения в рейтинге начинаются сразу после «призовой» тройки. В этом году на четвертой строчке рейтинга расположилась семья Шаймиевых, за год увеличившая семейный капитал с $1,7 до $2,215 млрд, обогнав таким образом семью Шамаловых.

«Клан Шаймиевых» представлен совладельцами группы компаний ТАИФ Айратом и Радиком Шаймиевыми, личное состояние каждого из них составляет по $1,1 млрд. Свой вклад в семейный котел вносит также сын Айрата Шаймиева Тимур, чье состояние оценивается в $15 млн.

Айрат и Радик Шаймиевы являются сыновьями первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Сейчас он работает госсоветником главы республики Рустама Минниханова.

Что касается семьи Шамаловых, их состояние уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на миллиард — с $2,4 млрд до $1,32 млрд. Из-за таких потерь клан Шамаловых в этом году опустился аж на девятую строчку рейтинга. Это связано с продажей Кириллом Шамаловым большей части своей доли в нефтехимической компании «Сибур». В апреле этого года он продал 17% другому акционеру «Сибура» Леониду Михельсону, после чего в его собственности осталось 3,9% акций.

На пятое место Forbes поместил братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, занимавших в прошлом году девятое место в рейтинге. Их состояние оценивается в $1,75 млрд, из которых $1,3 млрд принадлежат председателю совета директоров группы «Сумма» Зиявудину, а еще $450 млн — его брату Магомеду.

Читайте еще
В Кузбассе вырастут зарплаты бюджетников
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх