Воскресенье

20
Августа

В Кузбассе проезд в общественном транспорте станет дороже

В Кузбассе проезд в общественном транспорте станет дороже

Власти Кемеровской области вынуждены пересмотреть стоимость проезда для населения в автобусах, троллейбусах и трамваях из-за ухудшающегося финансового положения государственных предприятий-перевозчиков: два из семнадцати в стадии банкротства, еще пять - в предбанкротной.

Кредиторская задолженность перевозчиков региона - всего их 29 - составляет около 1 млрд рублей. Об этом в пятницу журналистам сообщил начальник регионального департамента транспорта и связи Евгений Курапов на первом областном форуме транспортников.
"Мы обязательно сейчас пересмотрим тариф", - сказал он, уточнив, что экономически обоснованный тариф оценивается в 28-30 рублей, при этом плата населения составляет 16-18 рублей (без учета льготных категорий).

Как рассказал на форуме начальник управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Александр Адамовский, с ноября 2015 года расходы перевозчиков на бензин выросли на 16,4%, на дизель - 6%, на запчасти и автомобильные шины - 20-30%, коммунальные услуги - до 25%. 
"Предприятия находятся в огромной долговой яме в виде кредиторской задолженности и сейчас нам необходимо посмотреть, как из нее выйти. У нас 17 государственных предприятий: уже два предприятия, которые находятся в стадии банкротства, еще пять - в стадии предбанкротства. Мы сейчас в ручном режиме ведем эти предприятия, нам нельзя допустить чтобы эти предприятия ушли в банкротство ", - отметил он.

По словам начальника департамента, в Кузбассе одни из самых низких тарифов на проезд по всей Сибири, а "ситуация в отрасли не самая лучшая". "Даже если мы повысим (плату за проезд) на рубль - это ничего не даст. Вот нам сейчас надо, я так думаю, рубля на 2-3 разово повышать", - пояснил он. 

Адамовский отметил, что "экспертное изучение рынка говорит о необходимости увеличения тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте на 4 рубля - до 20 рублей", а на перевозках по нерегулируемому тарифу - до 22 рублей.

Вопрос повышения платы планируется рассмотреть до конца года, уточнил начальник департамента. Между тем, по его мнению, перевозчикам также необходимо пересмотреть свои статьи расходов, а также увеличивать доходы за счет предоставления иных услуг (например, заказные автобусы и т.д.). Об этом сообщает ТАСС.

Читайте еще

Ежегодная индексация коммунальных тарифов произойдёт по всей стране с 1 июля 2017 года. Как ранее писал "Прокопьевск.ру", до Кузбасса доведён предельный индекс роста - 5,9 %. То есть в совокупности изменения сумм в коммунальных платёжках граждан (за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение электроэнергию) не должны превышать 5,9 %, но рост на отдельные виды услуг может отличаться.

28 июня
просмотров

В Новокузнецке союз частных перевозчиков принял решение с 10 июля повысить стоимость проезда до 25 рублей за наличный расчет и до 22 рублей – по транспортной карте. У населения это вызвало бурную реакцию. Жители южной столицы Кузбасса возмущены.

Сообщение новокузнецких перевозчиков взбудоражило и некоторых жителей Прокопьевска. Корреспондент "Прокопьевск.ру" связался с частными перевозчиками нашего города и прояснил ситуацию

28 июня
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня
Другие новости
10561
12 августа, суббота
Новости компаний
8408