В Кузбассе промышленные объекты и жилые дома будут возводить по бережливым технологиям

05 марта
Просмотров: 1062

В Кузбассе 50 предприятий стали участниками национального проекта «Производительность труда». Работе проводится в рамках исполнения поручения губернатора Сергея Цивилева по внедрению бережливых технологий.

«Благодаря внедрению бережливых технологий только за счет оптимизации процессов и правильной организации труда можно на 40% увеличить эффективность труда на предприятии. Причем без дополнительных затрат. Особенно важно применять эти принципы в приоритетной для Кузбасса сфере строительства. Объекты будут возводиться быстрее, а их себестоимость станет меньше», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новокузнецкая компания «Сибшахтострой», специализирующаяся на возведении объектов в добывающей, нефтегазовой, нефтехимической и металлургической промышленности, уже полгода участвует в нацпроекте. Вместе с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда строители провели аудит наиболее трудоемкого этапа на производстве — монтажа строительных металлических конструкций. После оптимизации выработка одного сотрудника за смену увеличилась почти на 30%, объемы незавершенного производства снизились на 32%, а время проведения монтажных работ сократилось на 20% и более. Результатов удалось достичь за счет правильной организации труда: были строго регламентированы поставки металлоконструкций на стройплощадку, оптимизированы монтажные схемы для упрощения их расшифровки, рабочие места оборудованы по принципам бережливого производства. Полученный опыт будут применять на новых объектах.

Один из старейших и крупнейших в регионе заводов по производству железобетонных изделий «ЗЖБИ» (Кемерово) за полгода участия в нацпроекте «Производительность труда» смог ускорить выпуск перекрытий для жилых домов почти в полтора раза. Это позволит предприятию реализовывать на рынке больше продукции, необходимой для строительства жилья. Также бережливые технологии позволили на 15% сократить объемы незавершенного производства и более чем на 50% снизить перерасход бетонной смеси, что положительно сказалось на себестоимости продукции. Эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда помогли коллективу предприятия найти участки производственных потерь и изменить подходы к работе. Так, перемена схема доставки комплектующих со склада позволила сократить время транспортировки более чем в 20 раз. Также была реорганизована система хранения. За полгода предприятие повысило выработку в смену на пилотном участке более чем на 40%.

Почти 15% коллектива завода — от рядовых слесарей до руководителей — уже прошли обучение основам бережливого производства и готовы передавать опыт и знания коллегам. В планах на два года – оптимизация в ремонтно-механическом цехе предприятия, а также на производстве арматурных каркасов и железобетонных свай. В результате общая производительность завода должна вырасти не менее чем на 30% без дополнительных инвестиций. Это позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на рынке.

Добавим, что задача нацпроекта «Производительность труда» — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения бережливого производства. Оператором нацпроекта является Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Региональный центр компетенций (РЦК) создан в Кузбассе в 2020 году для сопровождения предприятий-участников нацпроекта. Эксперты РЦК помогают сократить время протекания производственных процессов, уменьшить объемы незавершенного производства и повысить выработку. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Фото: ako.ru

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх