В Прокопьевском районе начали развивать гусеводство

Просмотров: 1492

На гусиной ферме Кочетыговых в п. Тихоновка Прокопьевского района завершается монтаж двух инкубаторов. Каждый из них вмещает 1,5 тыс. гусиных яиц. Закладку яиц для вывода молодняка там планируют на середину апреля, а через месяц - и первое гусиное потомство.

Инкубаторий расположился в здании бывшей совхозной конторы. Там произведены необходимые ремонтные работы.

«Прежде чем самому заняться разведением гусей, пришлось поднабраться опыта, черпая его как в литературе, так и у бывалых гусеводов. Даже в Москву летал, чтобы на практике ознакомиться с новым делом. Воплотить задуманное в жизнь помог муниципалитет, выделив нашему фермерскому хозяйству льготный кредит на три года под 6 % годовых, - рассказывает глава КФХ Евгений Кочетыгов. - На полученные средства мы закупили материалы для ремонта, оплатили все работы, смонтировали в здании современную котельную с котлом длительного горения, приобрели оборудование, проплатили поставку яиц и молодняка».

Первая партия яиц — 1,5 тыс. штук — прибудет в Тихоновку из Башкирии. За пару дней они проделают большой путь от Благоварского племптицезавода до фермерского хозяйства (порядка 2,5 тыс. км). Почти одновременно с ними, но только на самолете, прилетят в КФХ 1,5 тыс. племенных птенцов пород Линда и крупная серая.

«Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90 %. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения молодняка поддерживать благоприятную температуру и влажность. И если всё сделать правильно, то уже через 29-32 дня мы получим гусиное потомство, - продолжает рассказ Евгений Кочетыгов. – Планируем в этот раз заложить не только гусиное яйцо, но и утиное. Породу взяли самую популярную – голубой фаворит».

Для новорожденных птенцов в хозяйстве подготовили специальные «ясли» — две комнаты, в которых они будут находиться до двух недель. Кормить их планируют кормосмесями собственного производства, для этого будет свой миникомбикормовый завод, оборудование для которого уже присмотрели. Согласно бизнес-плану гусиная ферма рассчитана на пять тыс. голов, для их содержания реконструируют помещения бывшей совхозной фермы. А чтобы производство было рентабельным, запланирована собственная переработка и мяса, и пухо-перового сырья. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх