Владимир Путин рассказал, как будет остановлен рост цен на бензин

Просмотров: 3558

Источник: Газета.ру

Правительство вторую неделю активно борется с ценами на бензин, которые в среднем в мае росли почти на рубль в неделю.

«45 рублей за литр солярки – сколько ж можно это терпеть? Ну невозможно! Остановите как-то это!», — обратился к президенту РФ во время «прямой линии» автолюбитель из Санкт-Петербурга Алексей Караваев.

«Я согласен. То, то происходит, это недопустимо, это неправильно», — отозвался Путин, обратив внимание, что нынешняя кризисная ситуация на АЗС – «результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

По словам Путина, в последнее время были приняты решения, которые в итоге привели к тому, что нефтяникам стало выгоднее вывозить сырую нефть и нефтепродукты на экспорт за границу, чем реализовывать топливо на внутреннем рынке.

Цены на нефть на мировом рынке поднялись, и нефтяные компании «считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, а могли реализовать на внешнем рынке и получить доход. Вот, чтобы компенсировать, они поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо», — пояснил Путин.

По данным Росстата, в мае цены на бензин в России выросли на 5,6%, с начала года - на 7,2%, а если сравнивать нынешние показатели с прошлогодними данными, то рост вообще на 11,3%.

По данным на 28 мая, стоимость литра марок АИ-92,95 и 98 составляла 42,8 руб. В апреле литр в среднем стоил 40,3 руб. Россияне жаловались в обращении к Путину, что например, в городе Ачинск Краснодарского края бензин за полторы недели подорожал на 6 рублей, а в Татарстане стоимость топлива за пару дней выросла почти на 2 рубля.

Правительство, по словам президента, договорилось с нефтяниками о стабилизации ситуации, стимулируя нефтепереработку за счет снижения акцизов на бензин и солярку – на 3 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно. Кроме того, нефтяникам пообещали не повышать акциз с 1 июля, как ранее было запланировано. Взамен нефтяные компании обязались поставлять на внутренний рынок необходимый объем топлива и не превышать существующий уровень цен.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх