Лиана, на тебя смотрит вся страна! Выкарабкивайся из этого болота!

Просмотров: 6163

«Не проходите мимо, не осуждайте!»- написала в редакцию Прокопьевск.ру наша читательница из ближнего зарубежья. «Случайно увидела один из роликов на Ютубе про женщину, которая живет в вашем городе. Внимательно все пересмотрела и прониклась к ней. Она хочет вылезти из ямы, ее глаза кричат об этом, главное в них всмотреться. Автор блога, молодой юноша, вроде пытается помочь, что-то сделать для этой женщины, но до конца ситуация не понятна. Некоторые ролики сбивают подписчиков с толку, народ уже не доверяет ему. Хочется откровенно спросить у парня: ты хочешь на ней деньги зарабатывать (как многие блогеры) или помочь ей вылезти из этого болота? Если есть возможность, исследуйте вопрос».

Редакция Прокопьевск.ру решила найти эту прокопчанку, а также обратилась с запросами в социальную службу, к правоохранителям, наркологу и психологу, чтобы понять, чем можно в данном случае помочь человеку и есть ли вероятность, что человек может выбраться из такой непростой ситуации.


Оказалось, что судьба Лианы тревожит не только автора письма, но и еще более 10 тысяч подписчиков канала «дневник Бомжа Лианы» на ютубе.


Блог был создан год назад молодым человеком по имени Иван. Он снимает видео о жизни бездомной женщины - Осиповой Лианы Османовны. Всего 46 роликов, в каждом подпись с просьбой помочь деньгами и подписаться на канал. На экране женщина чаще всего пьяна или с похмелья. В кадре она рассуждает «за жизнь», поет, танцует, готовит еду, играет в карты и знакомит с новыми ухажерами. Дает совет, как готовить плов и сдабривает все это забористым матом. В общем, ведет активный образ жизни современного блогера.


Корреспонденты Прокопьевск.ру узнали, что героиня роликов действительно живет в Прокопьевске, в сарае заброшенного дома, и решили посетить ее. Визит был незваным, поэтому хозяйку застали врасплох, во время дневного сна.


Глубоко пьющая женщина, с усталым взглядом, хриплым голосом рассказала корреспонденту, что ей 43 года, родилась в Батуми. У Лианы есть двое детей, которые живут в Лос- Анджелесе и с мамой не общаются. По образованию женщина - повар-кондитер, в 90-е годы работала на шахте «Коксовая». По ее словам, когда-то давно была чемпионкой Грузии по велогонкам и бегу на 100 метров. С 2000 года начала употреблять алкоголь.


Сейчас Осипова - человек без определенного места жительства, у нее нет паспорта, нет дома, она не получает пособия. В 2011 году у женщины была квартира на Красном Углекопе, но жилье отобрали. С 2017 года она стала героиней ютуб-канала «Дневник Бомжа», но четкого понимания, что это такое, у нее нет.


«Он там что-то зарабатывает, я в этом не понимаю, ну и пусть зарабатывает», - рассказывает Лиана.


На съемку в дневнике согласилась сама. Владельца канала - Ивана, знает очень давно, он рос в соседнем дворе.


На вопрос помогает ли ей Иван, женщина ответила, что он привозил несколько раз продукты и дважды коробки с вещами.


Год назад, в самом начале интернет-проекта, режиссер был к ней более благосклонен.


«Последнее время залетает, как пуля, говорит: «Мне надо тебя снять». Еще не расчешусь, с бухты-барахты, а он уже снимает», - рассказывает Осипова.


Входить в образ Лиане долго не нужно. В реальности она такая же, как и на роликах Ивана: сильно пьющая, выпавшая из обоймы жизни женщина, которая случайно попала в объектив блогера.


Один из самых популярных видеороликов на канале - распаковка вещей. Идея позаимствована у современных блогеров, имеющих постоянное место жительства.

На этом видео Лиана распаковывает посылки из Москвы и Ханты-Мансийска, в коробках вещи, которые добрые подписчики отправили ей, желая помочь. Этот ролик набрал 213 600 просмотров, это к слову, больше чем численность Прокопьевска.


«Она все эти вещи пропила», - рассказала нам соседка Осиповой. Она также уточнила, что знает героиню более 18 лет, и все эти годы Лиана сильно пьет, иногда буянит.


Нам удалось пообщаться и с автором дневника. Иван пояснил корреспонденту, что цель его проекта благая - помочь женщине бросить пить. Для этого он проводит с ней беседы, а между разговорами снимает ролики. Один из которых называется «Лиана пьет ерша за 200р». На видео женщина безуспешно пытается выпить 500 мл смеси водки и пива. Напиток сделал и поднес ей сам создатель блога.


По словам Ивана, за время блога он собрал 8000 рублей, которые потратил на продукты, сигареты и печку для женщины.

Кор: «Получилось помочь Лиане?»


Иван: «Пока еще нет, потихоньку идем к цели».


Кор: «Какие за год изменения вы заметили?»


Иван: «Да, в принципе, никаких. Она не может бросить пить».


Кор: «А что делали, чтобы она бросила пить?»


Иван: «Разговаривал, обещал, что помогу квартиру снять, паспорт восстановить».


Несмотря на год запойных видео и отсутствие результата, признанного даже самим автором блога, очень многие люди хотят помочь Лиане. География подписчиков канала вышла за пределы России, встречаются поклонники Лианы на Украине, в Казахстане.


Каждое видео активно комментируется. Ведутся споры среди тех, кто яростно желает помочь и тех, кто не верит в чудесное исцеление Лианы.


Комментарии подписчиков канала:


* Лиана, на тебя смотрит вся страна! Выкарабкивайся из этого болота! Возьмешься за ум, вставлю зубы.


* Ваня-хамло!!! Ты что так разговариваешь матами!!! Чем ты лучше этой Лианы?! Ты провокатор, хамло! И никто тебя не просил ей помогать, так что теперь не обвиняй её, что ты весь такой хороший, а она никто! Фу! И позор тебе автор!


* О характере человека - можно судить по тому, как он ест. Лианочка очень аккуратно ест, хотя явно голодна, стеснительная и скромная от природы, просто жизнь заставляет её быть такой, какая она - кажется многим, не ведающим о такой страшной и ужасной "собачьей" жизни, как у неё.


* не надо гнать ухажера, это её выбор. Думаете, прогонит она этого чувака, к ней очередь выстроится? А так хоть какой-то мужчина. Бездомной женщине опасно быть одной.


* Мне жалко Лиану, хочется забрать её к себе. Одна живу я, из Казахстана сама, инвалидка 2 группы, не могу, смотрю и плачу. Боже, помоги Лиане, прошу!


Всех подписчиков объединяет одно: они смотрят видео на канале и невольно продвигают этот способ заработка.


Героиня блога о своей популярности не догадывается. В беседе с корреспондентом честно призналась, что уже давно переступила границу невозврата. На предположение, что все возможно изменить, нужно лишь захотеть, она ответила: «Поздно уже».

Кор: «Лиана, скажите, чем вам все-таки помочь?»


Лиана: «Мне бы покурить и немножко покушать. У вас есть сигаретка?»


Для тех, кто хочет понять, как помочь человеку в такой тяжелой ситуации, кто считает, что алкогольную зависимость сроком в 18 лет нельзя вылечить, корреспондент Прокопьевск.ру обратился за разъяснениями к специалистам.


Главный врач наркологического диспансера Прокопьевска, Сергей Тепкин рассказал нам, что излечиться от алкогольной зависимости можно. Причем порой бывает что, чем дольше срок зависимости, тем выше мотивация у пациента потому, что ему уже все надоело. Меньшие сроки не воспринимаются человеком как проблема. Алкоголизм - это хроническое, тяжело протекающее заболевание, которое может давать рецидивы, но при этом, оно поддается лечению.


«В принципе, мы готовы пролечить эту женщину. У нас по бюджету лечение бесплатное, но нам необходим документ подтверждающий ее личность, либо справка формы н1(выдается в полиции). Если состоит на учете в наркологическом диспансере, то можно временно без документов. Если не состоит, то документ обязателен. Но прежде всего, женщину нужно увидеть, осмотреть. Бывает у пациента гангрена обеих ног, сначала нужно это излечить. Обязательно обследование на туберкулез. На руках должна быть свежая флюорография. Остальные анализы берут на месте.


Но самое главное, если говорить о реальной помощи, то начинать нужно с вопроса: хочет она этого или нет?»


В полиции на наш запрос ответили:


«Чтобы восстановить паспорт гражданке нужно прийти в отдел по вопросам миграции, написать заявление, принести фото. На установление личности и изготовление паспорта уходит от 10 до 30 дней. За восстановление утерянного паспорта ей нужно будет заплатить 1,5 тыс.рублей. Еще ей грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Но оплачивать его нужно не сразу, а в течение 60 дней».


Практикующий психолог Елена Выборнова прокомментировала ситуацию так:

«Если за 18 лет у Лианы не возникло желания что-то исправить, то сейчас это сделать почти невозможно. Это ее собственный выбор, она взрослый человек, живет в обществе, с руками и ногами. Наверное, такая жизнь ей интересна и выгодна».


«Можете привезти эту женщину, мы приютим», - заверил нас Павел - руководитель дома помощи бездомным Новокузнецка.


«Мы как раз стараемся помочь таким людям, предоставляем им теплый дом с баней, еду и одежду. Помогаем восстановить документы, и найти занятие. Контингент такой, что их сложно сразу трудоустроить официально, в основном выполняют подсобные работы. Главное их сдерживать, чтобы они не пили», - отметил он.


Приют находится в частном секторе Новокузнецка, сейчас в нем проживают 7 бездомных. В планах снять еще один дом.


«Это мой личный проект. Очень жалко видеть таких людей, а их много. Пусть даже они сами привели себя в такой тупик, но все равно, это прежде всего люди. Всю жизнь употребляли алкоголь и ничего им не надо было, а сейчас за жизнь начинают хвататься, но уже никому не нужны», - добавил Павел.


Как выяснил корреспондент Прокопьевск.ру, у нас в городе есть отделение социальной адаптации населения - ОСАН. Оно работает с 06.06.2011 г. и оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и без определённого места жительства.
Отделение находится по адресу: г.Прокопьевск, улица Луначарского, 10.


Там работают 3 специалиста.


Как рассказала нам заместитель директора МБУ ЦСОН Галина Меркуленко, отделение ОСАН оказывает содействие:

- в оформлении документов;
- в оформлении группы инвалидности;
- в оформлении пенсий;
- в оформлении регистрации;
- в предоставлении жилья;
- в предоставлении временного пребывания;
- в оформлении в дома-интернаты;
- в трудоустройстве;
- в прохождении медицинской комиссии.

А также сотрудники отделения помогают нуждающимся горячим питанием; продуктами, одеждой, обувью; предметами первой необходимости, хозтоварами; оказывают психологическую и юридическую помощь.

Однако для того, чтобы человеку получить такую помощь, необходимо обратиться в отделение - самому нуждающемуся или даже его соседям. Лиана в соцслужбу не обращалась.


На прощанье, Лиана, по-доброму сообщила корреспондентам, что с радостью бы предложила чай, но чая нет, как нет ни чайника и ни воды.

Фото: youtube/Дневник Бомжа; Прокопьевск.ру

Видео: Прокопьевск.ру

Читайте еще
«Железная рука» всегда держит за позвоночник

Мы в соцсетях

Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
В контактеОдноклассникиInstagramYouTubeFacebook
Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
Вверх