"А может быть крыша упадет, а может быть всё будет хорошо..." 

Просмотров: 2806

Как переехать из аварийного дома? В Прокопьевске молодая семья с маленьким ребёнком-инвалидом проживает в полуразрушенном бараке на Ясной Поляне. Двухэтажное строение на 8 квартир расположено на ул. Гурьевская, 1.

В группу Прокопьевск.ру обратилась жительница Регина Жумбаева. Она рассказала, что ее семье приходится жить в сложнейших условиях. 

Съемочная группа Прокопьевск.ру побывала на месте. Смотрите сами, что мы увидели.

 

Этот дом был построен и сдан в эксплуатацию в 1959 году. Четыре года назад на улице были снесены дома №№ 3, 4, 7 и 9, как аварийные. Почему этот дом не попал тогда под программу расселения остается вопросом.

Постепенно оттуда разъехались все, кто смог найти другую жилплощадь. Остались две семьи - Жумбаевы и пенсионер.

На данный момент половина дома частично разрушена, там обрушилась кровля. Вторая половина еще не так повреждена, там и проживает семья Жумбаевых и еще пенсионер.

Региона рассказала, что в их подъезде отваливается штукатурка, на первом этаже гниёт и проваливается пол. Зимой перемерзает вода, в квартирах холодно.

Глава семьи Жумбаевых живет там уже 10 лет, в последние три года - с женой - Региной и сыном.

Своими силами глава семейства Жумбаевых поднял сгнивший пол, заколотил двери в нежилых квартирах.  

Корреспондент Прокопьевск.ру обратился за комментариями в ЖЭК, который обслуживает дом. Вот, что нам ответили:


Молодая семья рассказала, что уже неоднократно обращались и в администрацию города с просьбой признать их жилье аварийным. Им объяснили, что необходима экспертиза, оплатить которую должны сами жители. Процедура стоит 43 тысячи рублей. Для семьи - это неподъемная сумма. 


Регина Викторовна рассказала корреспонденту Прокопьевск.ру, что побывала на приёме и у главы города, но и там получила стандартный ответ - жители должны за свой счет сделать экспертизу. После того, как дом будет признан аварийным, можно будет решить вопрос. Однако немного помогли, договорились с фирмой на 50% скидку.


Корреспондент Прокопьевск.ру обратился в прокуратуру города с просьбой прокомментировать ситуацию.


- Регине Викторовне нужно обратиться в межведомственную комиссию, которая создана при администрации, но от неё не зависима. Там ей сделают оценку жилого помещения, не всего дома. Далее с этим актом о проведении оценки соответствия жилого помещения и с остальными документами нужна вставать на очередь. Ей будут обязаны выдать жильё вне очереди. Если это проигнорируется, с этим актом нужно обращаться в суд. И суд будет на стороне Регины Викторовны," - рассказала старший помощник прокурора Ирина Кузнецова.

На данный момент экспертиза дома проведена. Он признан аварийным. Теперь прокопчане встали в очередь, только когда они смогут получить жилье, специалисты сказать не берутся. Жители готовы какое-то время подождать, главное, чтобы раньше не рухнула кровля.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх