Активисты ОНФ добиваются расселения людей из опасного для проживания дома в Прокопьевске

Просмотров: 2771

Источник: ОНФ

Жители восьмиквартирного дома 50-х годов постройки прошлого века уже давно бьются за переселение и возможность жить в безопасных условиях. Дом по ул. Можайского, 9, был признан ветхим и подлежащим сносу на основании распоряжении главы Прокопьевска еще в 1997 г. Однако в 2003 г. уже другим распоряжением градоначальника это решение было отменено. С 2005 г. жители обращались во всевозможные инстанции, в том числе в прокуратуру и Следственный комитет, но людям было рекомендовано обратиться за защитой своих прав в суд.

Центральный районный суд Прокопьевска в 2015 г. обязал мэрию устранить допущенные нарушения и исполнить первое распоряжение главы города Прокопьевска. В феврале 2016 г. на основании решения суда было возбуждено исполнительное производство. Однако межведомственная комиссия администрации Прокопьевска в марте 2016 г. признала дом по улице Можайского, 9, пригодным для проживания, что решением Рудничного районного суда Прокопьевска также признано незаконным.

В 2016 году на помощь жителям пришли активисты Общероссийского народного фронта. В апреле 2017 г. после неоднократных обращений и вмешательства общественников дом был признан аварийным, но дату для расселения установили на 2027 г.

«План расселения в 2027 г. вызывает недоумение, учитывая, что есть заключение экспертизы, которая проводилась еще в 2015 г. и подтвердила, что техническое состояние строительных конструкций здания – неработоспособное, а следовательно, представляет опасность для проживающих в доме людей. К тому же в конце 2017 г. мы проводили комиссионный осмотр дома с участием областных властей, государственной жилищной инспекции и МЧС, и городской администрации было рекомендовано расселить жителей на период до выделения средств на снос и предоставление жилья. Но ничего предпринято не было», – подчеркивает председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Андрей Алехин. Активистов Народного фронта удивляет позиция Государственной жилищной инспекции региона, которая могла бы встать на защиту интересов людей, но бездействует.

«Фактически люди стали заложниками ситуации, поскольку городские власти долгое время отказывались признавать дом аварийным. В Кузбассе при формировании программы переселения были занижены объемы аварийного фонда. Поэтому уже сейчас необходимо оценить эффективность критериев признания домов аварийными и принять все меры по включению в будущую программу переселения домов с высоким процентом износа. Мы обращаем внимание муниципалитетов на то, что у них есть возможность внести свои предложения в проект нового федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилого фонда», который размещен на сайте Минстроя, для того чтобы эта работа была результативней», – отметила член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Активисты ОНФ в Кузбассе считают, что при принятии решения о переселении людей должны учитываться год постройки дома, а также его техническое состояние, и намерены добиваться от городских властей исполнения решения суда и включения в реестр первоочередных для расселения людей дома по ул. Можайского, 9. Уже подготовлены соответствующие запросы в управление Федеральной службы судебных приставов и прокуратуру.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх