Что делать, если Вашу квартиру затопило: разъяснения прокуратуры

17 марта
Просмотров: 1585

Что делать, если квартиру затопило? Этот вопрос волнует многих жителей Прокопьевска. Прокуратура города разъяснила вопрос.

Во-первых, необходимо зафиксировать факт затопления. Согласно п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), в случае причинения ущерба имуществу в срок не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации составляется акт, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Если управляющая компания не составляет акт, пострадавшему необходимо составить его самостоятельно, в присутствии 2 незаинтересованных лиц (старший дома, подъезда, соседи).

Следующим шагом является определение виновника затопления, которыми может быть, как организация, обслуживающая Ваш дом и отвечающая за общее имущество (стояки холодного и горячего водоснабжения, систему отопления до первого отключающего устройства либо запорно-регулировочного крана), так и собственник соседней квартиры, отвечающий за все, то расположено в квартире после запирающих устройств (сантехническое оборудование, краны, разводки).

В соответствии с главой 59 ГК РФ, ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 151 Правил пострадавшее лицо вправе обратиться к виновнику затопления квартиры с требованием о возмещении вреда, причиненного имуществу, в полном объеме. 

"Для определения полного объема причиненного ущерба пострадавшему лицу необходимо обратиться в специализированную экспертную организацию и получить заключение и (или) отчет о стоимости причинения вреда имуществу. Если виновная сторона отказывается возместить причиненный ущерб, следует обратиться за защитой своих прав в суд при сумме иска до 50 тыс. руб. –

мировой суд, если свыше – в районный суд", - рассказала помощник прокурора К.Б. Грибанова.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх