Что изменится в нашей жизни с сентября

Просмотров: 4556

Прокопчанам на заметку. В сентябре вступают в силу несколько новых законов, которые касаются разных сфер нашей жизни.

Для автолюбителей. С 1 сентября водители могут оформлять ДТП не привлекая к этому сотрудников ГИБДД. Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия на портале госуслуг нужно заполнить извещение об аварии, далее оно будет направлено в страховую компанию для возмещения. Это должно ускорить оформление аварий по европротоколу.

Новшество для пенсионеров. Также 1 сентября завершился беззаявительный перерасчет пенсий для сельских жителей. Неработающие пенсионеры с сельскохозяйственным стажем не менее 30 лет имеют право на прибавку 25% к фиксированной части с 1 января. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 5334 руб. 19 коп. Соответственно, на селе она вырастет до 6667 руб. 74 коп.

Все лучшее - детям. Детские сады перейдут на электронный документооборот. И справки теперь будут нужны в исключительных случаях.

С началом нового учебного года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.

Если ребенок пропустил более 5 дней, его адрес сверяют с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся по электронной почте или отправив sms-сообщение и сообщат, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада. Продублировать информацию также может воспитатель детского сада. Если такого сообщения в семье не получали, то справка не потребуется, об этом пишут "Известия".



Препон для перекупщиков билетов. С 1 сентября продавать билеты в театр, на концерт и т.д., будут по новым правилам. Право реализации останется только у самих музеев и театров, а также у компаний, с которыми они заключили договор. 

"Известия" дополняют, что среди основных требований — запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены, на перепродажу их неофициальными посредниками, а также установленные ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник. Она не должна превышать 10% от цены билета. Правда, если наценка оговаривается в официальном договоре, который организатор заключил с посредником, то ее размер остается на усмотрение сторон, здесь максимального порога нет.

А еще уточнены правила возврата билетов. Вернуть 100% стоимости теперь можно только в случае, если покупатель сдаст билет не менее чем за 10 дней до мероприятия, а при возврате билета за три дня покупателю вернут не больше 30%. Если покупатель попытается вернуть билеты еще ближе дате концерта, спектакля или киносеанса - их стоимость возмещаться не будет.



Еще одно новшество для призывников и тех, кто уже служит. С 1 сентября молодые люди могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление.

Этот же закон дает основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых обстоятельств, например в случае необходимости ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка.


Судебные заседания будут снимать на видеокамеру. С 1 сентября это требование обязательное.  Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций. Однако закрытые заседания это не касается. Поправки внесены в Уголовно-процессуальный, а также Гражданский, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

Что делать, когда в местности нет нотариуса. С 1 сентября жители населенных пунктов, где нет нотариуса, смогут обращаться с возникающими вопросами к главе местной администрации или специально уполномоченному лицу. При этом гражданам, "замещающим" нотариуса, не нужно иметь специального образования. Есть одна оговорка, они будут не вправе совершать удостоверение завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимостью.



Опасные отходы на учет. 25 сентября вступят в силу поправки о создании единой информационной системы учета и контроля за обращением с отходами наивысших классов опасности. Заниматься утилизацией отходов будет федеральный оператор, также будет утверждена единая схема обращения с такими отходами — этим займется правительство.



Воздух на контроль! С 27 сентября квадрокоптеры весом от 0,25 до 30 кг необходимо будет в обязательном порядке ставить на учет в Росавиации. Причем необходимо учитывать, что подавать заявление нужно будет в 10-тидневный срок после покупки или ввоза дрона в страну. Тем, у кого беспилотники уже есть, необходимо их зарегистрировать в течение месяца со дня вступления правил в силу. Об этом сообщает РБК.

РИА Новости уточняет, что при постановке дрона или квадрокоптера на учет необходимо будет указать контактные и паспортные данные, а также и страховой номер индивидуального лицевого счета. Правило не распространяется на устройства, которые принадлежат гражданам других стран или привозятся в Россию, например, для участия в спортивных мероприятиях.

Читайте еще
Прогноз погоды на завтра
Внимание! В Прокопьевске и Киселевске запланировано масштабное отключение холодной воды
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх