Суббота

19
Августа

Диспансеризация поможет снизить смертность от онкологии

Диспансеризация поможет снизить смертность от онкологии

За минувшие месяцы этого года в Прокопьевске диагноз "рак" первые выявлен у 112 человек. На сегодняшний день в городе на учете у онкологов стоят около 7400 пациентов. Специалисты отмечают, что рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%). В 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Всего в России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Врачи напоминают, что онкология поддается лечению, когда выявлена на ранних стадиях. Однако это время многие часто упускают из-за отсутствия явных симптомов.

С целью своевременной диагностики патологических состояний в России с 2013 года началась диспансеризация населения. У граждан появилась возможность пройти полное обследование организма по полису ОМС. 

Сейчас Минздрав разработал и вынес на обсуждение новый план диспансеризации. Законотворцы предполагают, что изменения позволят ежегодно обследовать большее количество людей на онкологию.


Например, предполагается, что маммография будет выполняться обязательно в двух проекциях 1 раз в 3 года в возрасте в 39-49 лет и 1 раз в 2 года возрасте 51-69 лет, а анализ на скрытую кровь в каловых массах - 1 раз в 2 года в возрасте 50-75 лет.

Еще одно планируемое нововведение в план диспансеризации - предлагается исключить  УЗИ органов брюшной полости и таза на предмет обнаружения новообразований 1 раз в 6 лет, начиная с 39 лет, и ряд анализов:

Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

Клинический анализ крови развернутый, 1 раз в 6 лет для граждан 39 лет и старше.

Анализ крови биохимический (креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин, глюкоза).

Общий анализ мочи.

Корреспондент Прокопьевск.ру решила выяснить, что по этому поводу думают врачи онкологи города.

По мнению медиков, временные интервалы, предложенные Минздравом, действительно могут увеличить число обследований на заболеваемость раком. Тем самым им намного раньше будет оказана необходимая медицинская помощь.

Немаловажно, что диспансеризация не заменяет текущую работу участкового терапевта, а является дополнением к ней. И если участковый терапевт у пришедшего в рамках диспансеризации на приём пациента видит необходимость в дополнительном обследовании, то он может и должен направить его на дополнительное обследование, включая анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости и малого таза или другие необходимые методы исследования.

Читайте еще

Объем снятой с реализации продукции составил 195,5 кг.

11 августа, пятница
просмотров

Она будет работать по 3 сентября...

10 августа, четверг
просмотров

Только за последний год, благодаря дарителям, фонды пополнились на 900 уникальных свидетельств прошлого. Специалисты рассказали, что принимает музей...

10 августа, четверг
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня
Другие новости
10508
12 августа, суббота
Новости компаний
7204