Эксперт прокомментировала слух, о возможном дефиците продуктов

27 марта, пятница
Просмотров: 1519

Цены взлетят, а продукты с полок исчезнут. Такой слух прокатился по Кузбассу, в том числе и по Прокопьевску, из-за ситуации с коронавирусом.

Чтобы прояснить ситуацию и понять, нужно ли делать стратегический запас продуктов, "КП в Кемерове" обратилась за разъяснениемями к начальнику департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Веронике Трихиной.

Эксперт отметила, что повышенный спрос на ряд товаров в Кузбассе действительно наблюдался, но сейчас пошел на спад. Пик его пришелся на период с 13 по 16 марта - когда в нашем регионе были выявлены два пациента с коронавирусной инфекцией. Некоторые кузбассовцы тогда поддались порыву и решили закупиться впрок крупами, сахаром, туалетной бумагой. Но, возможно, это связано вовсе не с новой инфекцией, а с тем, что после 10 - 13-го числа во многих организациях выплачивают зарплату. И такой всплеск покупательской активности наблюдается ежемесячно.

При этом Вероника Трихина заверила, что перебоев с поставками или тем более дефицита в Кузбассе не было и нет. Согласно данным мониторинга, товарных запасов, которые имелись в Кузбассе 15 марта, хватило бы на 25 дней. Запасов же, которые мы имеем сегодня, после принятых усиленных мер и увеличения объемов поставок торговыми сетями, достаточно, чтобы обеспечивать регион продуктами и другими товарами первой необходимости в течение 60 дней.

Сейчас специалисты проводят ежедневный мониторинг ситуации на рынке. Разработана «дорожная карта» по обеспечению магазинов социально значимыми продуктами и недопущению роста цен на них. В списке, кстати, не только гречка и мука, но и сгущенка, яйца, колбаса, говядина, свинина, курица, мороженая рыба, картофель, капуста, яблоки, детская смесь. А из непродовольственных товаров - мыло, зубная паста, детские подгузники, стиральный порошок и многое другое.

О необоснованно завышенных ценах можно сообщить на "горячую линию" по телефону: (384-2) 75 84 35.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх