Губернатор вручил 95-летнему кузбассовцу высшую награду региона

17 апреля, суббота
Просмотров: 609

Высшей награды Кузбасса удостоен участник Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. Ему присвоено звание - Герой Кузбасса.  С инициативой представить к награде 95-летнего кемеровчанина выступил губернатор Сергей Цивилев. Депутаты парламента единогласно поддержали это предложение. Анатолий Терехов награжден за боевые и трудовые заслуги, жизненный подвиг, высокую гражданскую ответственность, беззаветное служение людям и неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи.

«То, что вы совершили во время Великой Отечественной войны и то, что делаете сейчас, помогая сохранить память о войне, — это великий подвиг. Докладываю вам, что в этом году легендарные советские танки Т-З4 вновь пойдут во главе парадных расчетов в двух крупнейших городах Кузбасса, мы уже готовим их к предстоящему Дню Победы. В Кемерове в торжественном марше примет участие танк времен Великой Отечественной войны, который был найден поисковиками в районе деревни Ловец Невельского района Псковской области весной 2015 года. В параде в Новокузнецке — танк, который в Великую Отечественную дошел до Берлина», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Анатолия Терехова призвали на фронт в 1944-м, когда ему исполнилось 18 лет. Он попал в 183-ю танковую бригаду 10-го танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии. Его корпус участвовал во взятии Кенигсберга. Победу ветеран встретил под Краковом, в Польше. За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны» I степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Ветеран рассказал губернатору, что в 1943 году на фронте погибли его братья Гурий и Борис, с боев не вернулся зять Ян. На семейном совете вместе с матерью приняли решение о том, что будут высаживать сибирские кедры в память о погибших родственниках и боевых товарищах. Первые кедры были посажены в 1983 году в Курской области. Благодаря ветерану сибирские кедры также растут в Волгограде, Москве, Калужской, Новгородской областях России, в Белоруссии, Канаде и Сербии. Стараниями Анатолия Терехова в местах боевой славы высажены несколько тысяч деревьев, на территории воинских мемориалов появились 26 кедровых аллей.

«Деревья живут более 300 лет, они помогут сохранить память о героях для будущих поколений», — сказал ветеран.

После войны Анатолий Терехов работал в угольной отрасли. Он является почетным работником угольной промышленности, полным кавалером знака «Шахтерская слава», почетным гражданином города Кемерово. Общий трудовой стаж ветерана составляет 60 лет. Анатолий Михайлович — разработчик проектов, направленных на решение социальных и экологических проблем жителей Кузбасса, инициатор наименования городского сквера «Юности», установки скульптурной композиции «Школьный вальс» в память о выпускниках школы №4, высадивших аллею и ушедших на фронт. Несмотря на почтенный возраст, он встречается с молодежью, делится опытом, боевыми воспоминаниями. В марте этого года ветеран стал бронзовым призером всероссийского конкурса «Опыт. Эстафета. Будущее». Анатолий Терехов представил на суд жюри проект по созданию аллеи Урало-Кузбасской дружбы в Нижнем Тагиле. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх