Как в Кузбассе за неделю изменилась жизнь из-за коронавируса

20 марта 2020 г.
Просмотров: 2339
Ни один новый случай коронавируса COVID-19 не был выявлен на территории Кузбасса за период с 14 по 20 марта. Об этом сообщил заместитель губернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник на пресс-конференции о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

Два пациента с подтвержденным диагнозом по-прежнему находятся на лечении в инфекционной больнице Кемерова, их состояние стабильное. За минувшие сутки под наблюдение врачей в стационаре помещены еще несколько пациентов с симптомами респираторного заболевания, прибывшие из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Общее количество наблюдаемых пациентов достигло восьми человек. Они изолированы, получают лечение, проводятся диагностические мероприятия. 

Замгубернатора сообщил, что с 18:00 пятницы 20 марта в Кузбассе начали работать дополнительные телефонные горячие линии по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 555-115 – с мобильных телефонов, 115 – со стационарных. 

С 10 марта на базе Кемеровского областного центра медицины катастроф действует единый номер горячей линии: 8-800-201-2522. 

«Мы ожидаем, что количество обращений значительно увеличится. Это, в том числе, связано с тем, что в России введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывших из других государств. Таким гражданам необходимо сообщить о своем возвращении и самочувствии в поликлинику по месту жительства, медработники проконсультируют по вопросам получения больничного листа и других мер при необходимости. К работе подключились студенты КемГМУ, прежде всего они будут задействованы в информировании пациентов на горячей линии», — сказал заместитель губернатора. 

Он отметил, что Кузбасс опережает большинство регионов России по числу профилактических мер и оперативности их внедрения. «Это касается, например, прекращения занятий в школах и сокращения числа участников массовых мероприятий», — отметил Алексей Цигельник. 

Кроме того, замгубернатора призвал кузбассовцев помогать медработникам и другим службам, например, оказывать помощь родным и близким, находящимся на карантине, поддерживать пожилых членов семьи, которым необходимо оставаться дома и не посещать общественные места, чтобы не подвергаться риску заболеть. 

«Важно понимать, что главное сейчас – это профилактика. Практически все случаи заболевания коронавирусом в России – завозные. Необходимо сократить контакты, чтобы предупредить распространение болезни», – подчеркнул на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора по Кемеровоской области Евгений Окс. 

Начальник областного департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский рассказал, что по поручению губернатора Сергея Цивилева, организована волонтерская деятельность по оказанию помощи пожилым людям, чтобы максимально ограничить их пребывание вне дома. 

Антон Пятовский добавил, что горнолыжный курорт «Шерегеш» работает в обычном режиме. Но на территории курорта отменены все массовые мероприятия, в том числе и масштабный «ГрелкаФест». 

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса рассказала, что в учреждениях культуры региона также приняты профилактические меры. Театры работают только на малых сценах.  Кинотеатрам рекомендовано продавать билеты таким образом, чтобы рядом с проданным местом были свободные места, чтобы исключить тесный контакт зрителей, в зале размещаются не более 100 человек. 

В случае обращения зрителей с просьбой вернуть средства за купленные билеты, деньги им возвращаются в полном объеме вне зависимости от способа продажи (наличные, банковская карта, покупка онлайн). 

Заместитель начальника департамента образования и науки Сергей Пфетцер рассказал, что с 23 марта все школы Кузбасса уходят на каникулы, которые продлятся до конца месяца. С 1 по 12 апреля школьники, согласно рекомендациям Министерства Просвещения РФ, будут находиться на дистанционном обучении. Также удаленный формат работы обучения у студентов колледжей, техникумов и вузов. Со школьниками и студентами, у которых нет компьютера или доступа к интернету, удаленная работа будет выстраиваться в индивидуальном режиме. 

Министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан рассказал, что на всех автотранспортных предприятиях принимаются профилактические меры. Общественный транспорт, в том числе междугородный, дважды в день обрабатывают дезинфицирующими средствами. Контролируется состояние здоровья сотрудников - им измеряют температуру и и проводят осмотр на внешние признаки заболевания. Частным предприятиям также рекомендовано проводить профилактические меры и обработку транспорта.  Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх