Какие изменения нас ожидают в 2019 году

Просмотров: 5947

Наступил 2019 год. Прокопчан, как и жителей всей России, ожидают изменения в законодательстве. Новшеств много и коснутся они практически каждого. В том числе - обновятся размеры пособий и пенсий, повысятся коммунальные платежи и налоги, садоводам придется выбрать новую форму для своих товариществ. 

Пенсионная реформа

1 января 2019 года начинается первый этап пенсионной реформы — будет увеличен возраст выхода на пенсию: для женщин — с 55 до 60 лет, а для мужчин — с 60 до 65. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить не сразу, а постепенно, на полгода каждые 12 месяцев.

Примечательно, что тем, кто собрался отправиться на пенсию в 2019 году, не нужно будет работать еще целый год: мужчины мужчины 1959 и 1960 годов рождения, а также женщины 1964 и 1965 годов рождения выйдут на заслуженный отдых в соответствии с прежними нормами, без изменений — в 2019 и 2020 годах соответственно.

Также с 1 января 2019 года будут увеличены необходимый трудовой стаж и минимальное необходимое количество пенсионных баллов.

В новом году россияне, имеющие большой рабочий стаж, смогут выйти на пенсию за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, но не ранее 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 7,05% (примерно на 1 тысячу рублей). В результате размер средней пенсии составит 15,4 тысячи рублей. На 2,4% увеличат социальные пенсии, в среднем их получателям выплатят 9,2 тысячи рублей.

Повышение МРОТ

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 117 рублей — с 11 163 рублей до 11 280 рублей. Для пенсионеров — до 8 583 рублей. Зарплаты работников сфер здравоохранения, образования, науки и культуры и госслужащих также вырастут, в среднем на 6%.

Отметим, что минимальную заработную плату власти каждого российского региона рассчитывают индивидуально. 

Пособия по безработице и уходу за ребенком

Минимальное пособие по безработице увеличится на 650 рублей (с 850 рублей до 1,5 тысячи рублей), а максимальное — на 3100 рублей (с 4900 рублей до 8000 рублей). Для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие будет составлять почти 11,3 тысячи рублей.

Эти пособия будут выплачиваться первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60%, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже его минимальной величины.

Власти будут больше платить и за уход за ребенком. Максимальное ежемесячное пособие повысится с 24,5 тысяч рублей до 26,2 тысяч рублей. Кроме того, изменятся минимальное и максимальное пособие по беременности и родам. При длительности декретного отпуска 140 дней они составят 51,9 тысячи рублей и 301,1 тысячи рублей.

НДС+2%

Налог на добавленную стоимость (НДС) впервые с момента его введения увеличивается — с 18 до 20%. Льготная ставка НДС в 10%, которой облагались детские товары, а также важнейшие продукты и лекарства, останется в силе. Повышение налога добавит государственному бюджету порядка 620 миллиардов рублей в год, что позволит реализовать множество национальных проектов, нацеленных на улучшение жизни страны и граждан.

Рост цен на топливо и сигареты

Акцизы на дизельное топливо и бензин увеличатся на 2,7 тысячи рублей и 3,7 тысячи рублей соответственно и составят 8,3 тысячи рублей и 11,9 тысяч рублей за тонну. Напомним, летом прошлого года акцизы снижали, чтобы остановить рост цен на бензин.

По прогнозам Центробанка, моторное топливо в среднем подорожает не более чем на 4,6%. Сигареты в среднем подорожают на 4,6%.

На алкоголь налог не изменится, однако из-за условий ВТО по созданию равных условий для отечественных и импортных производителей со следующего года планируется отменить льготные акцизы на вино и шампанское с защищенным географическим наименованием. В результате по прогнозам стоимость напитков повысится на 0,9%.

Тарифы и ЖКХ

С 1 января 2019 года планируется и увеличение стоимости электричества, отопления и водоснабжения. Подорожание будет двухэтапное — с 1 января на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%, в целом — плюс 4,1%. Два этапа необходимы из-за роста НДС, так как коммунальщики начнут платить налог по новой ставке.

Также с января подорожала услуга "Обращение с ТКО". В Кузбассе ежемесячный платеж на 1 человека вырос на 34 копейки.

Напомним, что с 1 июля 2018 года за вывоз и утилизацию ТКО отвечает региональный оператор. И плата взимается не с квадратных метров жилплощади, а с прописанных людей. Жители частного сектора должны заключать договор с региональным оператором.

Обновленные ГРЗ

В 2019 году подразделения МРЭО ГИБДД по всей России начнут выдавать автомобилистам и мотоциклистам государственные регистрационные знаки (ГРЗ) нового формата. Обновленные номерные знаки будут более износостойкими, и выпускаться для различных видов транспортных средств — мотоциклов, автомобилей, грузовиков, тракторов.

Невозвратные железнодорожные билеты

Пассажиры поездов дальнего следования смогут приобретать так называемые невозвратные билеты. Как отметили в министерстве транспорта, россияне смогут таким образом сэкономить 10-20% от стоимости путешествия. Такие билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны типа СВ, купе и вагоны с местами для сидения.

Несмотря на название, граждане будут иметь возможность вернуть невозвратные билеты, но только в исключительных случаях: внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя или ребенка, смерть члена семьи, травмирование пассажира в результате несчастного случая, а также отмена или задержка отправления поезда. Обратиться в билетную кассу нужно не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен «невозвратный» билет.

Прописка на даче

В стране исчезло понятие «дачное хозяйство». Девять организационных форм объединений дачников сократили до двух: садоводческие и огороднические товарищества. В садоводческом товариществе можно возводить капитальные строения и хозяйственные постройки, а на огородническом участке — нельзя, поэтому при покупке земельного участка и дома нужно обращать внимание на вид разрешенного использования территории.

Чтобы построить дом на участке, понадобится разрешение местных властей, для его возведения можно будет воспользоваться материнским капиталом. Новый закон подтвердил право россиян на постоянную регистрацию на даче.

Выходной для проверки здоровья

Сотрудники смогут раз в три года брать выходной, чтобы пройти диспансеризацию. Работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста будет положено два дня в год на посещение врачей. Чтобы получить особый день для проверки здоровья, надо написать заявление и согласовать его с работодателем.

После диспансеризации россиян будут делить по трем группам здоровья. К первой относятся люди, имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний, ко второй — с высоким риском болезней сердца и сосудов, к третьей — уже имеющие хронические заболевания. Вторая и третья группа должны впоследствии обязательно наблюдаться у врача и проходить лечение.

Читайте еще

Мы в соцсетях

Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
В контактеОдноклассникиInstagramYouTubeFacebook
Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
Вверх