Клещи все активнее: от кровососов уже пострадали 298 человек

04 мая, вторник
Просмотров: 884

В Кузбассе за минувшую неделю к медикам с жалобами на присасывание клещей обратились 165 человек, в том числе 56 детей. А всего с начала сезона активности кровососов в регионе зарегистрировано 298 пострадавших, из них детей и подростков до 17 лет – 96 человек.

- На территории Кемеровской области экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших лиц, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций.

За текущий период 2020 года проведены исследования 116 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита,     возбудитель клещевого энцефалита в клещах не обнаружен. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 54 клеща, в 2-х клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализирован 1 человек. С окончательным диагнозом больных не зарегистрировано, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Ведомство отмечает, что медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

Проводятся противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности. Обработаны территории на площади более 60 га.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждает, что по данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по июнь отмечается высокая активность иксодовых клещей с регистрацией большого числа пострадавших от их укусов. В этот период не рекомендуется посещать лесные территории и проводить массовые мероприятия на природе. Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.              Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Пикник-антиклещ, Дэта, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.

Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх