Когда в Кузбассе можно начинать сбор кедрового ореха

24 июля 2018 г.
Просмотров: 2740

Кузбассовцы смогут собирать кедровые шишки с 20 августа. Об этом гласит официальный приказ о сроках заготовки ореха на территории Кемеровской области.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, к указанной дате кедровая шишка достигнет максимальной спелости, и ее сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

В департаменте пояснили, что по закону Кемеровской области «О некоторых видах использования лесов», каждый житель области имеет право собирать в лесу грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для личного использования. Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливают специалисты лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Семена кедра созревают в нашей области к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. В 2018 году до 20 августа запрещено собирать кедровый орех и продавать его. К сожалению, 2018 год — не урожайный для ореха. Заготовить его в промышленных масштабах не получится. Однако, кузбассовцы смогут собрать орех для собственных нужд», — сказал начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх