Понедельник

10
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

На разрезах Кузбасса начали использовать новые методы ведения взрывных работ

На разрезах Кузбасса начали использовать новые методы ведения взрывных работ

Комплекс современных технологических решений по ведению взрывных работ продемонстрировали на разрезе "Талдинский" (входит в состав ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь") экологам и журналистам.

Для наглядности были организованы два взрыва, один из которых проводился по устаревшим технологиям 15-20 летней давности, второй - по самым современным.

Для проведения испытания на каждом участке было пробурено и заряжено 79 скважин глубиной 15 метров. При том, что объем взорванной горной массы был одинаковый - 43 тыс. куб/м. для проведения взрыва на основе новых разработок взрывчатых веществ потребовалось почти на 6 тонн меньше. Для демонстрации современного взрыва использовалось эмульсионное взрывчатое вещество "Сибирит-1200" и патронированные эмульсионные промежуточные детонаторы "Бластид" 55-1000.

"Особенность этой системы - снижение сейсмической активности и выбросов в атмосферу. Также эта технология позволяет сокращать стоимость взрывных работ почти в два раза", - рассказал замдиректора - технический директор ОАО "Кузбассразреуголь" Станислав Матва.

По словам С.Матвы, по новой технологии взрывы происходят не одновременно во всех скважинах, а последовательно, что позволяет повысить эффективность взрывных работ на разрезах и свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Он отметил, что программа опытных взрывов реализуется в компании с 2011 года. Всего за эти годы было проведено порядка 660 взрывов, при этом, благодаря новым технологиям, на предприятии не взорвали порядка 60 тыс. тонн взрывчатых веществ.

"То есть его не привозили, не хранили, не использовали и он не попал в атмосферу в виде вредных загрязнений, что доказывает эффективность работы нашей компании и всех ее филиалов", - сказал С.Матва.

В свою очередь Сергей Протасов, директор инновационной фирмы "Кузбасс-НИИОГР", которая 18 лет занимается решением проблем безопасности массовых взрывов на разрезах Сибири, подтвердил, что новые технологии действительно менее разрушительны для окружающей среды.

"Согласно показателям сейсморегистраторов, на расстоянии 700 метров от взрываемого по новой технологии блока скорость колебаний составила 1,3 мм/с. При втором взрыве, с использованием тротила, на расстоянии в 1 км от эпицентра взрыва скорость колебания составила 48 мм/с", - сказал С.Протасов.

Также он сообщил, что датчик, находящийся в 3 км от места проведения испытаний, при подрыве с использованием новых технологий не показал каких-либо колебаний, а при использовании тротила - менее пяти колебаний.

Согласно предварительным показателям по выбросам, при взрыве по новой технологии в атмосферу было выброшено почти в 10 раз меньше оксида азота, чем при взрыве с использование тротила (0,032 тонн против 0,275 тонн), в два раза меньше монооксида углерода (0,143 т против 0,299 т) и почти в три раза меньше пыли (0,159 т против 0,415 т).


Читайте еще

Сотрудникам предоставляется ряд социальных гарантий

12 марта
просмотров

В регионе столбик термометра ночью будет у отметок -19,-24°С, при прояснении -25,-30°С.

11 марта
просмотров

Свет отключат у некоторых потребителей.

11 марта
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
9846
19 ноября, понедельник
Происшествия
6832
19 ноября, понедельник
Происшествия
5676
26 ноября, понедельник
Другие новости
5080