Среда

20
Сентября

Новая особо охраняемая природная территория появилась в Кузбассе

Новая особо охраняемая природная территория появилась в Кузбассе

В Кузбассе появилась новая особо охраняемая природная территория регионального значения - Государственный комплексный природный заказник «Бачатские сопки». Он расположен на территории Белова и Беловского района и занимает площадь 709 га.

Статус охраняемой территории ограничивает хозяйственную деятельность в заказнике, в частности, вводит запрет на добычу полезных ископаемых и размещение отходов производства.

Бачатские сопки – второй по величине в области островок степного ландшафта после Караканского хребта. Там находится большой массив ковыльно-разнотравных и различные варианты петрофитных степей. Присутствуют 14 видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области. Зарегистрировано произрастание крупных популяций лука Водопьяновой, качима Патрена, ковыля перистого, ковыля Залесского, а также копеечника Турчанинова, желтушника алтайского, лапчатки изящнейшей.

Из числа редких и исчезающих животных отмечены такие беспозвоночные как корнежил ребристый, усач люцерновый, аполлон обыкновенный, бархатница брисеида, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кемеровской области.

Шефство над заказником взяла на себя Старобачатская средняя школа. Ученики и педагоги будут проводить там природоохранные и экологические мероприятия, отслеживать сезонные изменения флоры и фауны и др.

Пресс-служба областной администрации напоминает, что всего в Кемеровской области существует 22 ООПТ (с учетом вновь созданной), они занимают более 15 % от общей площади региона. Из них три носят статус федерального значения, их деятельность регламентируется Минприроды РФ. Это Кузнецкий Алатау, Шорский национальный парк и памятник природы Липовый остров в Новокузнецком районе. Также в Кузбассе 18 ООПТ регионального значения: 14 природных заказников и четыре памятника природы. Также есть одна ООПТ местного значения - «Природный комплекс Рудничный бор» в Кемерове. Их деятельность курирует дирекция особо охраняемых природных территорий.

Читайте еще

Сказочные персонажи Маша и Медведь с корзинкой, в которой лежат пирожки, Русалка и Кот из знаменитой пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», символ семейного счастья Аист – в Прокопьевске все это можно увидеть в подъезде многоквартирного 5-этажного дома...

13 сентября, среда
просмотров

В этом году урожай не самый богатый, однако опытные садоводы и огородники нашли, чем удивить окружающих.

13 сентября, среда
просмотров

Ожидаются сильные дожди, ночью местами  грозы, сильный ветер.

12 сентября, вторник
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа
Новости компаний
15930
30 июня
Другие новости
11809
03 сентября, воскресенье
Происшествия
9657
14 сентября, четверг
Другие новости
9384