Новая особо охраняемая природная территория появилась в Кузбассе

Просмотров: 2070

В Кузбассе появилась новая особо охраняемая природная территория регионального значения - Государственный комплексный природный заказник «Бачатские сопки». Он расположен на территории Белова и Беловского района и занимает площадь 709 га.

Статус охраняемой территории ограничивает хозяйственную деятельность в заказнике, в частности, вводит запрет на добычу полезных ископаемых и размещение отходов производства.

Бачатские сопки – второй по величине в области островок степного ландшафта после Караканского хребта. Там находится большой массив ковыльно-разнотравных и различные варианты петрофитных степей. Присутствуют 14 видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области. Зарегистрировано произрастание крупных популяций лука Водопьяновой, качима Патрена, ковыля перистого, ковыля Залесского, а также копеечника Турчанинова, желтушника алтайского, лапчатки изящнейшей.

Из числа редких и исчезающих животных отмечены такие беспозвоночные как корнежил ребристый, усач люцерновый, аполлон обыкновенный, бархатница брисеида, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кемеровской области.

Шефство над заказником взяла на себя Старобачатская средняя школа. Ученики и педагоги будут проводить там природоохранные и экологические мероприятия, отслеживать сезонные изменения флоры и фауны и др.

Пресс-служба областной администрации напоминает, что всего в Кемеровской области существует 22 ООПТ (с учетом вновь созданной), они занимают более 15 % от общей площади региона. Из них три носят статус федерального значения, их деятельность регламентируется Минприроды РФ. Это Кузнецкий Алатау, Шорский национальный парк и памятник природы Липовый остров в Новокузнецком районе. Также в Кузбассе 18 ООПТ регионального значения: 14 природных заказников и четыре памятника природы. Также есть одна ООПТ местного значения - «Природный комплекс Рудничный бор» в Кемерове. Их деятельность курирует дирекция особо охраняемых природных территорий.

Читайте еще
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью или кто должен отвечать за чистоту в подъездах
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх