Пятница

27
Апреля
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Областные экологи собирают информацию о работе котельных в трех городах Кузбасса

Областные экологи собирают информацию о работе котельных в трех городах Кузбасса

Работу котельных в Прокопьевске, Новокузнецке и Кемерове проверят специалисты областного комитета природных ресурсов. Сбор данных по источникам загрязнения атмосферы продлится до середины апреля. Об этом сообщил  начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.

Поводом для масштабных проверок послужили многочисленные обращения горожан на загрязнение атмосферы, специфические запахи. Проблема обостряется географическим расположением городов и климатическими особенностями региона. В среднем служба Кемеровского гидрометцентра в год фиксирует до 40 периодов  НМУ. В 2006 и в 2011 годах  их количество доходит до 70 раз в год. Последний раз режим НМУ проходил с 4 по 6 марта 2018 года.

Сергей Высоцкий подчеркнул, что, предприятия, независимо от формы собственности, обязаны не только иметь разрешение на выбросы, у них должен быть разработан план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ.

«К руководителям предприятий, работающих с нарушением законодательства об охране окружающей среды, будут применены меры административного воздействия», — добавил Высоцкий.

В Кемерове в ходе экологических рейдов уже выявлено 15 котельных, работающих с нарушениями.

Под проверку специалистов областного комитета природных ресурсов с участием активистов «Экодесанта» попало несколько малых и средних котельных СТО, мастерских, небольших офисных зданий, магазинов.

Пресс-служба областной администрации напоминает, что при первом режиме неблагоприятных метеоусловий организации должны сократить выбросы на 15-20 % и выполнять организационно-технические мероприятия (ограничение ремонтов, пыления и т.д.). При втором выбросы сокращаются на 20-40 %, а при третьем режиме – на 40-60 %. В последних двух случаях дополнительно снижается технологическая нагрузка, то есть котельные переходят на особый режим работы и останавливают деятельность вспомогательных цехов.

Напомним, как ранее писал Прокопьевск.ру, на днях жители Ясной Поляны жаловались, что их район засыпает сажей, которая летит из трубы местной котельной.

Читайте еще

В городе очень сложная обстановка на дорогах, будьте осторожны!

07 марта
просмотров

Однако ждать ранней весны не стоит. 

07 марта
просмотров
Вместе с листовками с важной профилактической информацией они вручали женщинам
07 марта
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

02 апреля, понедельник
Общество
7113
03 апреля, вторник
Политика
6540