Областные экологи собирают информацию о работе котельных в трех городах Кузбасса

Просмотров: 1189

Работу котельных в Прокопьевске, Новокузнецке и Кемерове проверят специалисты областного комитета природных ресурсов. Сбор данных по источникам загрязнения атмосферы продлится до середины апреля. Об этом сообщил  начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.

Поводом для масштабных проверок послужили многочисленные обращения горожан на загрязнение атмосферы, специфические запахи. Проблема обостряется географическим расположением городов и климатическими особенностями региона. В среднем служба Кемеровского гидрометцентра в год фиксирует до 40 периодов  НМУ. В 2006 и в 2011 годах  их количество доходит до 70 раз в год. Последний раз режим НМУ проходил с 4 по 6 марта 2018 года.

Сергей Высоцкий подчеркнул, что, предприятия, независимо от формы собственности, обязаны не только иметь разрешение на выбросы, у них должен быть разработан план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ.

«К руководителям предприятий, работающих с нарушением законодательства об охране окружающей среды, будут применены меры административного воздействия», — добавил Высоцкий.

В Кемерове в ходе экологических рейдов уже выявлено 15 котельных, работающих с нарушениями.

Под проверку специалистов областного комитета природных ресурсов с участием активистов «Экодесанта» попало несколько малых и средних котельных СТО, мастерских, небольших офисных зданий, магазинов.

Пресс-служба областной администрации напоминает, что при первом режиме неблагоприятных метеоусловий организации должны сократить выбросы на 15-20 % и выполнять организационно-технические мероприятия (ограничение ремонтов, пыления и т.д.). При втором выбросы сокращаются на 20-40 %, а при третьем режиме – на 40-60 %. В последних двух случаях дополнительно снижается технологическая нагрузка, то есть котельные переходят на особый режим работы и останавливают деятельность вспомогательных цехов.

Напомним, как ранее писал Прокопьевск.ру, на днях жители Ясной Поляны жаловались, что их район засыпает сажей, которая летит из трубы местной котельной.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх