Опубликованы самые частые и самые смешные ошибки участников Тотального диктанта

Просмотров: 1347

Участники «Тотального диктанта» в 2019 году чаще всего допускали ошибки в словах «обаяние» и «земля», а также в сочетаниях слов «Василисин муж» и «корабельный дуб». Об этом сообщил член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, пишет РБК.

Как рассказал эксперт, при написании слова «обаяние» участники путали его со словом «обоняние». И из-за такой ошибки некоторые участники диктанта не смогли получить «пятерку».

Также участники писали слово «земля» с большой буквы, хотя в контексте диктанта оно упоминалось не как астрономический термин.

Еще многие не знали, что сочетание «Василисин муж» должно быть написано с большой буквы. А «корабельный дуб» некоторые участники диктанта назвали «карамельным».

Среди смешных ошибок, которые перечислил Пахомов: Васька Пепел (герой пьесы Максима Горького «На дне») вместо «леща» поймал «клеща»; наступила «тропическая» развязка пьесы вместо «трагической»; трагедия Александра Пушкина «Моцарт и Савелий» вместо «Моцарт и Сальери». А героем «Мертвых душ» Николая Гоголя стал «Клюшкин» вместо «Плюшкина».

Зато, что мнение о том, что многие не знают правила написания окончаний-ться/-тся не подтвердилось.​

Напомним, Тотальный диктант-2019 состоялся 13 апреля. Одна из площадок работала и в Прокопьевске.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. 


«Тотальный диктант» проводится ежегодно с 2004 года. 

В этом году автором «Тотального диктанта — 2019» стал писатель Павел Басинский, который подготовил три фрагмента текста на основе «Моцарта и Сальери», «Мертвых душ» и «На дне». Четвертый текст был посвящен Льву Толстому.​

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх