Суббота

19
Августа

Перешел дорогу в неположенном месте? Права и обязанности пешеходов и сотрудников ГИБДД

Перешел дорогу в неположенном месте? Права и обязанности пешеходов и сотрудников ГИБДД

Последнее время мы все чаще замечаем, что на улицах Прокопьевска инспекторы ГИБДД следят за поведением пешеходов. Тех, кто переходит дорогу в неположенном месте - штрафуют.

В редакцию "Прокопьевск.ру" пришло письмо, в котором горожане просят ответить на следующие вопросы:

- за данное правонарушение предусмотрено предупреждение или штраф, кто определяет вид ответственности?

- возможен ли отказ от подписи протокола и как узнать, нужно ли в этом случае оплачивать штраф?

- где узнать о наличии неоплаченных штрафов?

Ответить на эти вопросы мы попросили начальника ОГИБДД г. Прокопьевска Сергея Партилова. Он нам пояснил, что все патрульные автомобили снабжены средствами видеофиксации, поэтому неправомерность действий сотрудников в данном случае можно сражу же исключить.

Согласно статье 12.29 Ко АП РФ нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Что же касается выбора ответственности, то это определяется самим сотрудником и решение он принимает по своему внутреннему убеждению. И если протокол об административном правонарушении составлен,  нарушителю придется оплатить штраф, даже если он не поставил свою подпись.

Узнать о наличии неоплаченных штрафов можно обратившись в отдел ГИБДД, отделение банка, на портале Госуслуги, а также на сайте ГИБДД. Для любого вида консультаций и жалоб можете позвонить по телефону доверия.

Чтобы избежать наказания за вышеупомянутые нарушения, а также не спровоцировать ДТП следует соблюдать следующие правила:

  • переходите дорогу в специально предназначенных для этого местах (по «зебре», наземному или подземному переходу - при их наличии);

  • на перекрёстках двигайтесь непосредственно по линии тротуара или обочины, если иной способ перехода не предусмотрен;

  • не спешите сократить свой путь, помните о последствиях;

  • смотрите по сторонам во время пересечения дороги;

  • не обходите машину сзади, у водителя ограничен задний обзор, лучший вариант – подождать, пока автомобиль проедет, и только после этого перейти дорогу в предназначенном для этого месте;

  • не берите пример с других нарушителей;

  • в тёмное время суток даже при отсутствии машин не переходите дорогу на красный сигнал светофора (некоторые водители могут ездить с выключенными фарами);

  • в ночное время пешехода может быть хуже видно из-за отсутствия дополнительного освещения на улице и наличия встречного источника света (к примеру, включенных фар транспорта, проезжающего по встречной полосе);

  • в темное время суток используйте светоотражающие фликеры.



Интересующие вопросы по организации дорожного движения можно задать, обратившись лично к руководящему составу отдела ГИБДД в часы приема граждан.

Понедельник, часы приема: 15.00-18.00

Начальник отдела ГИБДД УВД по г. Прокопьевску

Партилов Сергей Григорьевич

Кабинет 201



Вторник, часы приема: 15.00-18.00

Зам. начальника отдела ГИБДД УВД, начальник отделения организации дорожного движения

Котельников Николай Юрьевич

Кабинет 202



Среда, часы приема: 15.00-18.00

Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД

Степыкин Вячеслав Геннадьевич

Кабинет 313



Четверг, часы приема: 15.00-18.00

Зам. начальника отдела ГИБДД УВД

Кузнецов Николай Анатольевич

Кабинет 204



Пятница, часы приема: 15.00-18.00

Зам. командира ОБ ДПС ГИБДД УВД

Беляев Вадим Николаевич

Кабинет 318



Суббота, часы приема: 14.00-17.00

Начальник РЭО ГИБДД УВД

Медведев Андрей Анатольевич

Кабинет 209






Итак, подведем итоги. Необходимо понимать, что пешеход, переходящий дорогу в неположенном месте, рискует не только получить штраф, но и стать виновником аварии, в результате которой могут пострадать люди.


Пешеходы порой забывают о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, надеясь на бдительность водителя. Но все же сохранять внимательность следует обеим сторонам и помнить, что в этих случаях речь идет не только об ответственности, но и о жизни людей.

Продолжение данной темы читайте в нашей следующей статье, в которой мы получим консультацию юриста, относительно вопросов нарушения ПДД пешеходами.

Читайте еще

До конца лета осталось чуть больше месяца. А это значит, что совсем скоро придется вести свое дороге чадо, а может и не одно, в школу. Для того, чтобы не создавать себе стрессовых ситуаций, лучше начать подготовку к 1 сентября уже сейчас. Главный совет...

11 июля
просмотров

В Кузбассе с 1 июля 2017 года некоторые учреждения здравоохранения начали выдавать электронные листки нетрудоспособности. 

По мнению экспертов, преимущества документа в таком формате очевидны...

07 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня
Другие новости
10515
12 августа, суббота
Новости компаний
7248