Полицейские рассказали о самых распространённых схемах обмана

09 июля
Просмотров: 957

О самых распространённых схемах обмана и о том, как обезопасить себя и своих близких от действий злоумышленников рассказали заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Владислав Князев и старший следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области майор юстиции Ольга Бызова.

Владислав Князев отметил, что, несмотря на многообразие схем обмана, главная цель каждого афериста одна – похитить деньги. Именно этого нужно не допустить, подчеркнул он. Главное оружие против мошенников – бдительность и внимательность, которые нужно проявлять всякий раз, когда, например, необходимо называть свои персональные данные или использовать реквизиты банковской карты. Так, при совершении онлайн-оплаты покупателю необходимо предоставить данные для снятия денег, однако в случае если ими воспользуется злоумышленник, средства могут быть похищены. Опасно также передавать кому-либо пароли, приходящие по СМС: мошенник таким образом может подключить «мобильный банк» к своем номеру телефона и получить доступ ко всем банковским счетам жертвы.

Сотрудник уголовного розыска акцентировал внимание на продавцах водосчетчиков и фильтров для воды, которые продают клиентам товар, как правило, по завышенной стоимости. Сотрудник полиции посоветовал гражданам совершать подобные покупки только после совета с близкими и обязательно внимательно читать договор. Кроме того, в связи с наступлением сезона отпусков Владислав Князев обратил внимание радиослушателей на важность приобретения авиа- и железнодорожных билетов на проверенных интернет-ресурсах либо официальных сайтах компаний-перевозчиков.

Старший следователь Ольга Бызова разъяснила алгоритм действий в ситуации, когда звонит незнакомец, представляющийся работником банка. «По телефону он может сообщить о якобы имеющихся проблемах со счетом либо попытке злоумышленников оформить кредит на имя собеседника, а по факту нацелен получить в распоряжение конфиденциальные данные потерпевшего и украсть деньги, - подчеркнула она. - В таких случаях необходимо положить трубку и самостоятельно связаться с банком, чтобы уточнить информацию о состоянии счета».

Педагог-психолог Марина Скударнова, в свою очередь, посоветовала радиослушателям как можно чаще предупреждать своих пожилых родственников о способах обмана, больше беседовать с ними о мошенничествах, чтобы в случае сомнений пенсионеры могли всегда обратиться за советом и уберечь своих сбережения от злоумышленников.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх