Полиция Кузбасса напоминает о порядке оформления (снятия) запрета на выезд ребенка за границу

31 января 2020 г.
Просмотров: 2065

В июне 2019 года вступил в силу новый порядок подачи и учета заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу, утвержденный Приказом МВД России от 11.02.2019 года №62.

Заявление о несогласии на выезд может подать только законный представитель несовершеннолетнего: один из родителей, опекун или усыновитель. Делать это нужно не устно, а официально, с учетом установленного порядка. В этом случае контролирующие органы смогут предотвратить выезд ребенка за пределы страны по заявлению его законного представителя.

С 2019 года заявления необходимо подавать в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

У тех заявителей, которые живут за пределами страны, заявление примут в дипломатическом представительстве или консульстве Российской Федерации.

Для оформления запрета на выезд несовершеннолетнего за пределы России законный представитель вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

- паспорт или заграничный паспорт, если заявление подается в консульстве за пределами Российской Федерации.

- подтверждение прав законного представителя – например, свидетельство о рождении или его копия, заверенная нотариусом, распоряжение об установлении опеки.

- документ о гражданстве ребенка (отметка в свидетельстве о рождении, паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе заграничный паспорт).

Если ранее заявление о запрете на выезд уже подавалось, то новое заявление не подлежит регистрации. На основании ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от 15.08.1996 №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в редакции 16.12.2019) вопрос о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации разрешается только в судебном порядке. Решение суда о разрешении выезда ребенка за границу не заменяет загранпаспорт.

Сведения о ребенке до 14 лет можно вписать в заграничный паспорт родителей, но только если это документ «старого образца», который действителен в течение пяти лет. Непосредственно ребенку можно оформить как биометрический заграничный паспорт с 10-летним сроком действия, так и документ старого образца.

Подать заявление на оформление загранпаспорт для ребенка можно не только в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов внутренних дел, через многофункциональные центры, но и через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Это поможет сэкономить время и 30% от суммы госпошлины. Об этом сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх