Пожарный, тушивший "Зимнюю вишню", просит признать недействительными ряд статей Боевого устава

28 февраля 2019 г.
Просмотров: 2832

Признать недействительными 5 статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО), утвержденного приказом МЧС осенью 2017 года, а именно 3, 52, 73, 76, 80. Иск с такой просьбой принял Верховный суд России от Сергея Генинаобвиняемого в халатности при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.

Возбуждено административное дело. В качестве ответчика в порядке к подготовке к заседанию привлечено МЧС России.

Как сообщает ТАСС, боевой устав подразделений пожарной охраны определяет порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (АСР).

Пункт 3 гласит, что выполнение устава "является обязательным для всего личного состава органов управления и подразделений пожарной охраны, участвующего в тушении пожаров". Пункт 52 расписывает права руководителя тушением пожара, пункт 73 прямо обязывает пожарных спасать людей в случае, если есть угроза их жизни и здоровью, а пункт 76 - делать это в первоочередном порядке.

Профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы МЧС Сергей Назаров пояснил ТАСС, что Генин во время ЧС в "Зимней вишне" все эти пункты выполнил, однако следствие сочло иначе, фактически обвинив его в том, что он нашел в задымленном ТЦ пострадавшего и спас его, вместо того, чтобы оставить его и продолжать искать кинозал, где, согласно показаниям очевидцев, были дети.

"Имел ли право он, обнаружив живого человека, бросить его? Согласно обвинению, которое ссылается на БУПО, - мог. Поэтому Генин и ставит вопрос, что этот боевой устав содержит недействующие пункты", - сказал Назаров.

Напомним, как ранее писал Прокопьевск.рупо версии следствия, Генин не сверил с планами-схемами кратчайшие пути к месту нахождения людей и направил своих подчиненных к дальнему лестничному маршу.

На одном из заседаний суда была продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что Александр Ананьев - отец трех погибших в ТЦ девочек - указывал Генину короткий путь к кинотеатру, где оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ, потеряв ценное время. В результате в кинозале задохнулись 37 человек.

Сам пожарный свою вину не признает. 

Фото: АиФ

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх