Прокопчанку с днем рождения поздравили губернатор Кузбасса и президент страны

06.03.2020 21:51
Просмотров: 2270

Прокопчанка Антонина Васильевна Фоменко отметила 95-ый день рождения. Поздравления она принимала не только от родных и близких. Сегодня ей вручили поздравительные открытки от президента РФ Владимира Путина и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева; единовременную денежную выплату и подарочный набор шоколадных конфет.

Горожанка является труженицей тыла и ветераном труда. Она посвятила журналистской профессии более 20 лет, шесть из которых проработала в отделе писем прокопьевской газеты «Шахтерская правда».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, Антонина Васильевна родилась 6 марта 1925 года в городе Ишиме Омской области. В юном возрасте она осталась сиротой. Ее к себе забрал дядя и увез жить в Ленинградскую область. После школы Антонина потупила в фельдшерско-акушерскую школу. Окончила один курс и началась война.

На фронт первокурсниц не взяли. Она отучилась на курсах радистов-операторов и устроилась на генераторно-аккумуляторную станцию.

А в 1942-м году по комсомольской путевке приехала в Прокопьевск на шахту имени Кагановича (позднее переименованную в шахту им. Дзержинского). Там начала работать машинистом подъема. Активную девушку выбрали комсоргом.

- Работали не покладая рук: выдавали уголь на-гора, отправляли посылки на фронт. Тяжелая была юность, но яркая, и я бы никогда не променяла ту жизнь на сытую и спокойную. Именно там, на «Дзержинке», в течение 15 лет выпускала многотиражную газету «Борьба за уголь».

Писала о горняцких коллективах, шахтерских династиях и рекордах, о тяжелом труде покорителей земных недр. На общественных началах организовала на шахте музей трудовой славы – с уникальными экспонатами, книгами, фотографиями. Недавно этот музей был перенесен отдельной экспозицией в стены городского краеведческого музея. В 1971 году по решению горкома партии перешла в газету «Шахтерская правда». Тогда ее возглавлял редактор Владимир Лаврентьевич Баринов.

С первых дней окунулась в водоворот журналистских будней. Трудилась в отделе писем. Эта работа стала для меня школой жизни и профессионального роста. Вела в газете рубрику «Прокопчанка». Сколько человеческих судеб прошло через мое сердце! Как могла, помогала своим землякам советом и делом.

Этот опыт пригодился мне и позднее, когда дежурила в общественной приемной «Шахтерской правды» и в «Союзе женщин города», - вспоминает горожанка.

Антонина Васильевна награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ за 1941-45гг. , «За веру и добро» , «За служение Кузбассу», «Ветеран труда».

Общий трудовой стаж Антонины Васильевны 32 года. Но несмотря на свой почтенный возраст, она активна, интересуется жизнью города. Антонина Васильевна - любящая и заботливая бабушка и прабабушка.

Сейчас по состоянию здоровья находится на постоянном постельном режиме

Telegram Читайте нас в Telegram