Пятница

18
Августа

С июля в Кузбассе больничный начнут оформлять в электронном виде

С июля в Кузбассе больничный начнут оформлять в электронном виде

С 1 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, в соответствии с которым наряду с бумажным листком нетрудоспособности появится возможность оформления электронного «больничного».

В Кузбассе с июля текущего года медицинские организации поэтапно начнут подключение к информационной системе Фонда социального страхования, а врачи смогут оформлять листок нетрудоспособности в форме электронного документа с согласия застрахованного лица. Так, с 01.07.2017 электронные листки нетрудоспособности можно будет получить в 11 медицинских организациях области (Ленинск-Кузнецкая  городская больница № 1, Междуреченская городская больница, Новокузнецкая городская клиническая больница № 1, Новокузнецкая городская клиническая больница № 29, Областной клинический госпиталь для ветеранов войн, Кемеровская городская клиническая больница № 1 им. М.Н. Горбуновой, Кемеровская городская клиническая поликлиника № 20, Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева, Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С. Барбараша, АО Медико-санитарная часть «Центр здоровья»).

Со стороны работодателей первыми участниками системы информационного взаимодействия станут следующие предприятия и организации: ПАО «Кокс», ОАО «Шахта “Полосухинская”», Новокузнецкая городская клиническая больница № 1, АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», Ленинск-Кузнецкая  городская больница № 1, Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева, Кемеровское АО «Азот», Управление образования администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального р-на, МКУ «Управление образования  Междуреченского городского округа», АО «Кемвод». Работники этих предприятий в случае лечения в одной из вышеперечисленных медицинских организаций с 01.07.2017 могут получить электронный листок нетрудоспособности. 

Участие работодателя в электронном обмене является важным условием внедрения новой системы, в противном случае сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный документ и документ, оформленный на бумажном носителе, будут иметь равную юридическую силу.

Как отмечают специалисты, ежегодно в Кемеровской области выдается более 800 тысяч листков нетрудоспособности.

Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки «больничных». Оформлять привычный бумажный больничный или электронную новинку – решать работнику. Однако плюсы электронного документа несомненны. Его невозможно подделать, потерять или испортить, как это бывает при заполнении бумажного бланка. А в случае ошибки в документе пациенту не придется тратить время на походы в поликлинику для его переоформления. К тому же сократятся расходы на организацию учета и хранения бумажных бланков, сообщает ФСС РФ по Кемеровской области.

Читайте еще

В Прокопьевске по графику продолжаются плановые отключения горячей воды. Сегодня на ремонт остановлены сразу несколько котельных...

04 июля
просмотров

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев улетел в Москву. В столичной клинике продолжается реабилитация главы нашего региона после операции на позвоночнике.

04 июля
просмотров

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон, который регулирует продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних. Документ опубликован на официальном портале правовой информации

03 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня
Другие новости
10461
26 июля, среда
Происшествия
7102