Соцзащита Прокопьевска назвала популярные схемы мошенничества в интернете и способы защиты от аферистов

02 мая 2018 г.
Просмотров: 2554

Источник: Комитет социальной защиты населения 

Сегодня интернет для современного человека является неотъемлемой частью его жизни. В Сети можно совершать покупки, работать, развлекаться и знакомиться. Но все преимущества виртуальной жизни омрачаются новыми технологиями злоумышленников, которые изобретают все новые методы для обмана интернет пользователей. Многие задаются вопросом – как проверить, мошенник это или нет, и как не попасть на «удочку» виртуального афериста? Всё просто! Нужно быть осведомленными о схемах, по которым действуют мошенники, возможных наказаниях и действиях в случае обмана.

Существует несколько видов интернет–мошенничества. Самым распространенным является ФИШИНГ! Данный вид мошенничества направлен на получение у пользователя секретных данных (PIN-коды кредиток, пароли от соц.сетей и учетных записей и пр.).

Еще один способ, набирающий популярность – просьба отправить смс на бесплатный номер. Как показывает практика – номер оказывает более чем платным и одно сообщение может обойтись в 100, а то и более рублей.

Многие мошенники пользуются слабым местом современных людей, которые предпочитают совершать различные покупки в режиме онлайн. Пользователям обычно предлагается покупка нужной им вещи по чрезвычайно низкой цене. Сегодня попасть «на удочку» злоумышленников можно не только при покупке предметов одежды или косметики, но и при покупке авиабилетов.

Как ни странно, в Интернете также процветает попрошайничество. Основных схем несколько:

- сбор на лечение ребенка или тяжелобольного человека (сама информация и фотография действительно принадлежат больному человеку, а вот номер карты зачастую фальшивый);

-человек якобы попал в неприятную ситуацию и ему требуется некоторая сумма для решения проблемы;

- популярная в последнее время схема в социальных сетях и работает на взломанных страницах. Ваш друг может написать вам, что ему необходимо срочно занять денег до завтра и попросить перевести их на карту или кошелек. Ни в коем случае не отправляйте денег, пока лично не переговорите с ним хотя бы по телефону.

Попасть в ловушку можно и на сайте объявлений. Вам предложат работу, которая в итоге не будет оплачена, а в ряде случаев, вы еще и оплатите необходимые вам материалы или внесете сумму «для проверки серьезности ваших намерений».

Еще один популярный вид мошенничества связан с пополнением кошельков или аккаунтов. Наиболее популярные схемы: вам предлагают легкую схему заработка на сайте; на ваш аккаунт в социальной сети или на почтовый ящик приходит уведомление, что вы победили в лотерее и выиграли подарок.

Что делать, если вы все же попали в сети мошенников? Как можно быстрее обратиться в районное отделение полиции с заявлением!


Занимается делами, связанными с Интернет-мошенничеством, отдел кибербезопасности МВД России. Сокращенно – отдел «К».

Сделать это желательно как можно раньше. В идеале – в течение суток. В таком случае, кошелек мошенника будет заблокирован, и он уже не сможет вывести полученные средства.

Кроме того, не забудьте предупредить ваш банк или электронную платежную систему о происшествии.

И напоследок, еще несколько дельных советов о том, как обезопасить себя от мошенничества в интернет-пространстве:

- Используете хороший антивирус;

-  Смотрите отзывы о сайте, программе заработка, Интернет-магазине;

-  Не сообщайте реквизиты банковских карт и электронных кошельков;

-  Не открывайте подозрительные ссылки.

Будьте внимательны и осторожны!

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх