В Кузбассе на дороги начали наносить разметку, с использованием современных технологий

05 мая
Просмотров: 585

В Кузбассе этой весной более 5 тысяч километров дорог оснастят дорожной разметкой. Работа по ее нанесению нынче началась на две недели позднее обычного. Причиной стала затяжная весна. В первую очередь размечают особо опасные участки многополосных дорог с интенсивным движением. К прошлогодним объемам добавились 175 км дороги Томск — Мариинск.

Как сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса, для разметки используют современные технологии и износостойкие материалы, которые прослужат до конца сезона. Так, на автомобильных дорогах с высокой интенсивностью движения используют термопластик для нанесения осевой и краевой линии. А холодный пластик наносят в местах пешеходных переходов, указателей направления движений и местах концентрации ДТП. Вся разметка выполняется со светоотражающими элементами, для этого краску добавляют специальные стеклошарики. В темное время суток такое покрытие отражает свет фар, делая разметку заметной. По данным ГИБДД, на дорогах с разметкой аварийность снижается в среднем на 20%, а в ночное время благодаря светоотражающей разметке аварийность уменьшается почти в три раза.

Еще один вид разметки, который применяют дорожники региона, — шумовые полосы. Их наносят на трассах перед перекрестками и кольцевыми развязками для привлечения внимания водителя и предупреждения, что впереди опасный участок. При наезде на искусственные неровности подвеска автомобиля испытывает значительное вибрационное воздействие, увеличивается шум колес. В Кузбассе такую дорожную разметку можно встретить, например, на трассе Кемерово —Яшкино — Тайга, на участках вблизи музея-заповедника «Томская Писаница», отремонтированных в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Перед нанесением на дорожное полотно специалисты составляют проект организации движения. Это компьютерная программа, в которой с учетом требований правил дорожного движения прорабатываются параметры и тип наносимых линий, длина штриха для каждого участка дороги. Сейчас работы по нанесению разметки на кузбасских дорогах ведут семь региональных подрядных организаций и бригада из Томска. Выполнить весь необходимый объем специалисты планируют к концу мая.

В августе-сентябре дорожники проведут обновление разметки, нанесенной краской. Разметка, выполненная термопластиком и холодным пластиком, имеет гарантию на 1 год. Поэтому летом специалисты будут заниматься реставрацией и восстановлением элементов, нанесенных в прошлом сезоне.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх