Воскресенье

16
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

В Кузбассе прошел митинг против строительства новых угольных разрезов

В Кузбассе прошел митинг против строительства новых угольных разрезов

В Кузбассе состоялся митинг против строительства новых угольных разрезов. Акция была согласована с властями. Прошла в Новокузнецке в воскресенье. Ее участники потребовали не допускать добычи угля открытым способом, а также создать фонд, куда угольные предприятия перечисляли бы средства на рекультивацию земель.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по области, "в мероприятии приняли участие около 200 человек, нарушений общественного порядка не зафиксировано".

Один из организаторов митинга Владимир Горенков сообщил ТАСС, что в митинге участвовали жители городов Новокузнецк, Кемерово, Осинники, Прокопьевск, Мыски, а также деревень и поселков Новокузнецкого, Прокопьевского, Беловского районов и других территорий региона. По его оценкам, акцию посетили около 600 человек.

По словам Горенкова, "основное [требование] - не допускать добычу угля открытым способом". Собеседник агентства пояснил, что речь идет о запрете разработки новых месторождений угля разрезами, которая наносит наиболее существенный вред природе, оставляя после себя "лунные ландшафты". "Действующие разрезы, конечно, мы остановить не сможем", - добавил Горенков.

"Кроме того, в числе требований - организовать фонд, в который угольные предприятия отчисляли бы определенную сумму на рекультивацию земель. Чтобы не было такого, что предприятие - банкрот, а землю восстанавливать некому", - добавил Горенков. По его словам, резолюцию по итогам митинга направят органам госвласти, а также надзорным ведомствам. "Сейчас мы готовим итоговую резолюцию, во время митинга в нее были внесены дополнения и уточнения", - отметил собеседник агентства.

Кемеровская область - ведущий угольный регион России, где добывается около 60% отечественного угля. Здесь находятся 65 шахт, 55 разрезов и 54 обогатительные фабрики и установки, в углепроме региона работает более 90 тыс. человек. В 2016 году производство угля составило 227,4 млн тонн, из которых 145 млн добыты на разрезах.

В начале сентября в Кемерове эксперт кемеровского отделения Общероссийского народного фронта, завлабораторией промышленной ботаники Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков сообщал, что выданные Роснедрами лицензии позволяют добывать в Кузбассе около 350 млн тонн угля в год. При этом, отмечал он, жители региона озабочены тем, что резко активизировалась экспансия угольных предприятий, которые начали активно расширять производственные площади, в том числе осваивая сельхозземли в непосредственной близости от населенных пунктов.

Источник: ТАСС


Читайте еще

На этой неделе погода в Кузбассе, в том числе и в Прокопьевске, будет неустойчивой и прохладной...

25 сентября 2017 г.
просмотров
25 сентября 2017 г.
просмотров
25 сентября 2017 г.
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10176
19 ноября, понедельник
Происшествия
7190
19 ноября, понедельник
Происшествия
6048
26 ноября, понедельник
Другие новости
5523