В Прокопьевске, Новокузнецке и Кемерове введен режим неблагоприятных метеоусловий

12 февраля, среда
Просмотров: 1390

В Кузбассе введен I режим неблагоприятных метеоусловий.

В Кемерове он будет действовать с 18:00 среды, 12 февраля, до 18:00 четверга, 13 февраля.

В Новокузнецке и Прокопьевске режим НМУ будет действовать до 18:00 пятницы, 14 февраля.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду в этот период промышленные предприятия должны ограничить количество выбросов на 15-20 %.

Как отмечают в областном департаменте природных ресурсов и экологии, мероприятия при I режиме носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия. Так, усиливается контроль за работой газоочистного оборудования и автоматических систем управления, проводится внеочередная проверка автотранспорта на дымность выхлопных газов, ограничивается работа вспомогательного оборудования (сварочные работы, металлообработка, покрасочные работы и др.).

Начальник ведомства Сергей Высоцкий подчеркнул, что вредные вещества образуются не только в результате деятельности предприятий, но и от автомобильных выхлопов, а также от печного отопления.

«Обращаю особое внимание жителей частного сектора на то, что сжигание коммунальных отходов, содержащих полимерные материалы, в печах частного сектора приводит к образованию большой группы токсичных веществ. Наиболее опасные – диоксины, канцерогены и другие токсичные вещества выделяются при сжигании упаковки для пищевых продуктов из пластика, резиновых изделий, стройматериалов, линолеума, обоев, старой мебели, в том числе покрытой лакокрасочными материалами».

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – это краткосрочное сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных веществ в приземном слое воздуха. В этот период из-за погодных условий температурная инверсия препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога. В связи с этим выбросы газов промышленных предприятий, дым печного отопления частного сектора и выбросы от двигателей внутреннего сгорания, то есть от автотранспорта, концентрируются в воздухе и «повисают» над землей.

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым должны соответствовать три режима работы промышленных предприятий. При первом выбросы сокращаются на 15-20 %, при втором – на 20-40 %, при третьем – до 60 %. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх