Пятница

14
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

В Прокопьевске состоится торжественная церемония перезахоронения участника Великой Отечественной войны

В Прокопьевске состоится торжественная церемония перезахоронения участника Великой Отечественной войны

В Прокопьевске состоится торжественная церемония перезахоронения участника Великой Отечественной войны - Запольского Григория Максимовича.


Григорий Запольский родился в 1922 г. в деревне Шарыпово Красноярского края. Его семья перед войной переехала в Прокопьевск. В 1941 году Григорий Максимович был призван Прокопьевским горвоенкоматом. В 19 лет младший лейтенант Запольский уже был командиром минометного взвода 841-ого стрелкового полка 237 стрелковой дивизии.

Погиб Григорий Максимович в своем первом бою 24 июля 1942 года рядом с небольшим селом Ломово Воронежской области.


Участники воронежского поискового отряда «Дружина» в ходе летней экспедиции 2014 года обнаружили останки трех солдат. Как выяснилось позже, все они призывались из Кемеровской области, в том числе прокопчанин Григорий Запольский.

В течение 4 лет проводились различные экспертизы по установлению личности найденных останков, делались запросы в архивы министерства Вооруженных сил РФ, велся поиск родственников.

И вот в апреле 2018 года запрос от Воронежского поискового отряда пришел в Прокопьевск. Здесь проживают родственники, в том числе двоюродные племянники и двоюродная сестра.


Останки Григория Максимовича Запольского будут захоронены 22 июня, в День Памяти и Скорби. Местом его упокоения станет кладбище поселка Высокий рядом с мемориалом, посвящённым памяти прокопчан– участников локальных конфликтов.     

В торжественной церемонии захоронения примут участие родственники погибшего героя,   прокопьевские школьники, студенты, ветераны, представители военкомата и поисковых отрядов, первые руководители города.


Читайте еще

Шесть выпускников будут пересдавать обязательные предметы

22 июня
просмотров

Электроэнергии не будет по следующим адресам

21 июня
просмотров

Сохранятся дожди и грозы

21 июня
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10061
19 ноября, понедельник
Происшествия
7056
19 ноября, понедельник
Происшествия
5924
26 ноября, понедельник
Другие новости
5357