Среда

23
Августа

В Прокопьевске выдали первые электронные больничные

В Прокопьевске выдали первые электронные больничные

Электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН) начали выдавать в медучреждениях Прокопьевска. Первые три электронных больничных листа выдали на этой неделе.

Напомним, что новая форма листов нетрудоспособности на территории России начала внедряться с 1 июля 2017 года. Теперь и жителя Прокопьевска будут сами принимать решение, какой листок нетрудоспособности предъявлять работодателю – бумажный или электронный.

Как сообщили корреспонденту "Прокопьевск.ру" специалисты регионального филиала ФСС по Прокопьевску и Прокопьевскому району, на сегодняшний день выдачу ЭЛН в городе осуществляют три медицинских учреждения. Это ООО Медицинский центр «Здравница», ООО «Центр реабилитации и восстановления» и ГБУЗ КО "Прокопьевская городская поликлиника». Подключение к новой системе идет поэтапно. По планам до конца этого года все медицинские учреждения Прокопьевска будут готовы оформлять ЭЛН.

Но чтобы программа действовала на 100%, к ней должны присоединиться не только медучреждения, но и работодатели.

На сегодняшний день 109 работодателей города подтвердили готовность обрабатывать листки нетрудоспособности своих сотрудников в электронном виде. Еженедельно количество таких работодателей растет.

Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке, но при этом имеет существенные преимущества:

- исключены ошибки при оформлении ЭЛН, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати, правильным указанием наименования работодателя и прочее;

- сокращается процедура оформления ЭЛН;

- ЭЛН невозможно потерять или испортить.

Для оформления электронного больничного пациенту необходимо только выразить свое письменное согласие.

Однако бумажные листки временной нетрудоспособности не упраздняются.

Участниками информационного взаимодействия по оформлению электронного листка нетрудоспособности являются: застрахованное лицо, медицинское учреждение, работодатель и Фонд социального страхования Российской Федерации.

По мнению специалистов, использование электронного больничного листка удобно и выгодно для всех участников:

- пациент избавится от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей. Кроме того, исключается вероятность потери или повреждения документа;

- медицинские учреждения сэкономят средства на покупку дорогостоящих принтеров, предназначенных для печати больничных листков, а также время на их оформление: электронный листок нетрудоспособности заполнять гораздо проще, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее. В результате врач сможет уделить гораздо больше времени пациенту, а не бюрократии.

- работодатели не рискуют получить к оплате поддельный больничный лист, сэкономят место для хранения документов и не столкнуться с необходимостью копирования документов для предъявления на проверку в Фонд социального страхования РФ.

Схема оформления ЭЛН:

1. В случае болезни работник обращается в медицинскую организацию и дает письменное согласие на оформление ЭЛН.

2. Медицинская организация оформляет ЭЛН, передает его в электронном виде по каналам связи на хранение в Фонд социального страхования РФ, сообщает номер ЭЛН работнику (пациенту). На руки работник получит в медицинской организации только талон с указанием уникального номера электронного листка нетрудоспособности. Этот номер впоследствии будет использоваться работодателем, Фондом социального страхования, а также самим работником при работе в личном кабинете застрахованного. Также в талоне указывается СНИЛС застрахованного, наименование медицинской организации, период освобождения от работы и ФИО врача, выдавшего ЭЛН.

3. После выздоровления работник сообщает номер своего ЭЛН работодателю.

4. Работодатель по номеру ЭЛН и СНИЛСу работника направляет электронный запрос в Фонд социального страхования РФ, получает ЭЛН, заполняет его и вновь направляет на хранение в Фонд.

Защита персональных данных - самый важный вопрос. Данные о листках нетрудоспособности будут храниться в Центре обработки данных Фонда социального страхования РФ, где предусмотрены все степени защиты в соответствии с федеральным законодательством.

Читайте еще

Выяснилось, что отделение действительно закрыто и врач не ведет прием. Но это временно.

07 августа, понедельник
просмотров

Отключение связано с необходимостью проведения ремонтных работ.

07 августа, понедельник
просмотров

Ожидается прохождение холодного фронта...

06 августа, воскресенье
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа, пятница
Новости компаний
15063
30 июня
Другие новости
10671
12 августа, суббота
Новости компаний
9490