В Таштаголе торжественно открыли новый мост через Кондому

15 декабря 2017 г.
Просмотров: 2258

В Таштаголе торжественно сдали в эксплуатацию новый мост через реку Кондома. Его возвели вместо "золотого". Работа проведена в рамках соглашения между Кемеровской областью и Фондом развития моногородов, которое в декабре 2016 года подписали губернатор Аман Тулеев и генеральный директор Фонда Илья Кривогов.

Объем финансирования строительства моста и реконструкции автомобильной дороги ЦМК – Бельков от ул. Ленина до ул. Горького (около 1 км) составил более 315 млн рублей.

Длина нового моста 89,2 м, ширина проезжей части – 10 м. Вес - 403,7 т. Сооружение имеет дорожное барьерное, а также перильное ограждение и пешеходные тротуары (по 1,5 м шириной).

Глава Таштагольского района Владимир Макута подчеркнул, что строительство нового моста через Кондому и реконструкция ведущей к нему автодороги обеспечит надёжное транспортное сообщение для компаний, расположенных на правом берегу реки. Кроме того, обезопасит жителей города от угрозы экстремальных подъёмов воды. Мост фактически откроет дорогу и на Алтай, и в Монголию, и в Китай. «Дорога в Республику Алтай уже есть, в этом году заасфальтированы участки, проходящие через населенные пункты. «Сплошное асфальтирование пока в планах, но вполне выполнимых. Путь в Хакасию запроектирован. Отдельные энтузиасты время от времени пробиваются на внедорожной технике. Тем не менее мы уверены, что в будущем Таштагол станет транзитным центром на «Золотом кольце Сибири» – так мы назвали этот перспективный план во время учёбы в «Сколково», - сказал Макута.

ДЛЯ СПРАВКИ. В ХХ веке мост через Кондому в Таштаголе прозвали «золотым»: каждое половодье его сносило и каждый раз мост приходилось отстраивать заново. Некоторое время его разбирали ранней весной и заново собирали после паводка, чтобы снизить затраты. В XXI веке муниципалитет спасал его уже несколько раз, загоняя в самый пик паводка на мост тяжёлую технику, чтобы удержать на месте перекрытия. Кроме того, мост не обладал достаточной пропускной способностью, необходимой для предприятий-инвесторов, сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх