Вторник

25
Июля

Перешел дорогу в неположенном месте? Часть 2

Перешел дорогу в неположенном месте? Часть 2

«Перешла дорогу в неположенном месте, сразу же остановили сотрудники полиции, посадили в машину, составили протокол. Я в объяснении написала, что ничего не совершала и не нарушала. Они сказали, что все засняли на камеру и что в машине тоже ведется видео фиксация. Но на первый раз же можно обойтись предупреждением, а не сразу выписывать штраф в 500 рублей, разве не так? Что теперь делать?»

Такое письмо пришло в редакцию "Прокопьевск.ру" от жительницы нашего города. Вопрос о нарушении ПДД пешеходами мы уже освещали. На этот раз решили обратиться за разъяснениями к квалифицированному юристу. Что может сделать пешеход, чтобы отстоять свои права, если он не согласен с выписанным ему наказанием?

На счет видео регистратора в служебном автомобиле все верно, они работают исправно и записывают все происходящие. В случае судебных трений видео материал будет служить доказательством.

И так, рассмотрим вопрос по существу, вид и размер наказания за совершение такого нарушения избирает сам инспектор, в пределах санкции статьи. Проконтролировать который раз гражданин нарушает и выносилось ли ему предупреждение прежде не удастся. И в случае, если Вы с решением сотрудника не согласны, можете его обжаловать в судебном порядке.

Согласно кодексу об административных правонарушениях:

статья 12.29. нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

статья 12.30. нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Самый простой способ избежать штрафа- это не нарушать ПДД. Но если протокол уже составлен, то оспорить его можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления.

Составляется жалоба, в которой указывается:

- ФИО, место жительства;

- название суда (по месту привлечения к ответственности);

- основания для обращения;

- причины для обжалования вынесенного решения.

В процессе составления документов следует указать данные об отрицании своей вины или письменно отразить сам факт отсутствия нарушения.

- документы, подтверждающие версию гражданина (то есть доказательства своей невиновности);

- подпись, дата составления и контакты для обратной связи.

Также, Вы имеете полное право предоставлять свои доказательства, например, видеозаписи с камер наружного наблюдения, показания свидетелей, фотографии и прочее.

Одним словом, ничто не мешает Вам просить в своей жалобе об освобождении от наказания ввиду малозначительности правонарушения, а так же о замене штрафа на предупреждение. Если нет оснований для замены штрафа, то стоит рассмотреть вопрос о снижении его размера, указывая всевозможные смягчающие обстоятельства (например, признание вины, малозначительность деяния ввиду отсутствия наступления неблагоприятных последствий, так же не лишним будет указать, что правонарушение с Вашей стороны носит единичный характер).



Если у Вас имеются вопросы правового характера, то задать их Вы сможете в новой рубрике "Вопрос юристу". Первая консультация для читателей Прокопьевск.ру- бесплатная. Будем рады Вам помочь!

Читайте еще

В отдельных районах Кемеровской области вновь ожидаются сильные дожди, грозы, град...

18 июля, вторник
просмотров

Прогноз погоды на неделю...

17 июля, понедельник
просмотров
17 июля, понедельник
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8878
29 июня, четверг
Происшествия
7444
03 июля, понедельник
Происшествия
6156