Жительница Кузбасса взыскала с продавца более 200 тысяч рублей за недостоверную информацию о товаре

Просмотров: 2092

Жительница Мариинска купила вибромассажную накидку на кресло «HM 2187» за 118 тысяч рублей. Чтобы совершить покупку, женщина оформила кредит. В подарок продавец ей выдал 2 подушки, одеяло, пылесос и ручной массажёр «HM 1005».

Уже дома покупательница выяснила, что накидка, является медицинским изделием, а не технически сложным товаром бытового назначения. Женщина решила вернуть товар. Но ее претензия была оставлена без ответа.

Тогда горожанка обратилась за помощью в суд.

В связи с этим покупатель при приобретении массажной накидки был введён в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара.

- Суд при рассмотрении гражданского дела установил, что в соответствии с инструкцией по эксплуатации товара приобретённая массажная накидка на кресло может быть использована для различных видов массажа. В этой же инструкции указано, что накидка является технически сложным товаром бытового назначения – электробытовым прибором. Однако, исходя из названия спорного изделия, оно применяется для массажа – одного из методов лечения и профилактики, применяемого в медицинских целях. Таким образом, спорная массажная накидка имеет своей целью воздействие на организм человека в целях изменения его физического состояния, оказывает терапевтическое действие, то есть является медицинским изделием.

В связи с этим продавец должен доводить до потребителя не только свойства товара и оказываемый им терапевтический эффект, но и информацию о противопоказаниях к использованию указанного прибора. Однако сделано этого не было. Установлено и то, что продавец не предоставил сведения об изготовителе товара и о том, что изготовитель вправе заниматься производством медицинских изделий. Сведений о регистрационном удостоверении на массажную накидку, выданном Росздравнадзором, также представлено не было, что влечёт незаконность продажи таких медицинских изделий.

Таким образом, судом установлено, что представителем ООО «Азон» не была доведена до сведения покупателя достаточная и достоверная информация о товаре, который является медицинским изделием, что является нарушением законодательства о защите прав потребителей, - сообщает пресс-служба Мариинского городского суда.

В результате рассмотрения гражданского дела решением Мариинского городского суда Кемеровской области договор купли-продажи вибромассажной накидки был расторгнут.

С предприятия-продавца в пользу покупателя взыскана уплаченная за товар денежная сумма - 118 тысяч рублей, неустойка - 14 тысяч 160 рублей, расходы на оплату услуг представителя - 10 тысяч рублей, компенсация морального вреда - 1 тысяча рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя - 66 тысяч 580 рублей.
Таким образом, общая сумма, взысканная судом в пользу потребителя, составила более 200 тысяч рублей.

При этом покупательница обязана вернуть вибромассажную накидку и полученные в подарок изделия, а компания-продавец обязана их принять в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх