Вторник

25
Июля

Депутат Госдумы высказал своё мнение об «отставке» Амана Тулеева

Депутат Госдумы высказал своё мнение об «отставке» Амана Тулеева

Депутат Госдумы от Кузбасса Антон ГОРЕЛКИН высказал своё мнение об ажиотаже вокруг фамилии губернатора.


— За последние полгода с лишним мы видели множество самых разных прогнозов и предсказаний о будущем Кузбасса. Судьбу Кемеровской области предсказывали журналисты и политологи, патриоты и оппозиционеры. Одних только дат отставки Амана Тулеева сколько называли! Долгое время иностранцы воздерживались, но потом российский сайт ВВС не выдержал… Буквально каждую неделю появляется новое пророчество про Кузбасс. И все они не оправдались. Возникает закономерный вопрос: как же так? Вроде бы, умные люди. Почему раз за разом все ошибаются и никак не могут угадать, когда Тулеев уйдет в отставку?


Я считаю, что всеми аналитиками и обозревателями, делающими прогнозы про Тулеева и Кузбасс, совершена одна коренная, базисная ошибка. Так как эта ошибка стоит в самой основе их рассуждений — ее не замечают. А если ее осознать, то придется сделать вывод, что все прогнозы изначально не имели смысла.


Ошибка произошла осенью прошлого года, когда в Кемерове были арестованы заместители губернатора Иванов и Данильченко, генерал СК Калинкин с некоторыми подчиненными и бизнесмен Щукин из Новокузнецка. В Кузбассе, где никогда и никого в таких чинах на памяти народной не арестовывали, это выглядело впечатляюще. И поэтому сразу появилась версия, что аресты эти имеют смысл не сами по себе, а как «наезд» на Тулеева. Похожую мысль высказал и сам губернатор на пресс-конференции по горячим следам — что против него жестко играют его оппоненты в крупных бизнес-структурах. Но политологи и журналисты поняли по-своему: Тулеев впал в немилость Кремля и скоро произойдет назначение нового главы Кузбасса. С этого момента начался отсчет предсказаний: когда и кого назначат руководить Кемеровской областной администрацией. Перебрали десятки кандидатов, назначили десятки дат, а воз и ныне там: Аман Тулеев по-прежнему в должности, Кремль молчит, а назначенные журналистами «кандидаты в губернаторы» один за другим открещиваются от непрошенной чести.


Как говорил Шерлок Холмс, если отбросить все наименее вероятные версии, то что останется — и есть правда. В нашем случае правда заключается в том, что осенние аресты заместителей губернатора были именно тем, чем выглядели: борьбой с коррупцией. Это не было знаком Кремля кому бы то ни было. Это не было чьим-то намерением сменить власть в регионе. Это нескольких чиновников уличили в нарушении закона и предъявили им обвинение.


Именно поэтому до сих пор, за несколько месяцев предсказаний о смене власти в Кузбассе, не назван ни один «осведомленный источник», цитируемый СМИ. Этих источников нет, потому что смена власти в регионе не планировалась и не планируется. Все что мы видим — подтверждение этому. Кузбасскому губернатору дают возможность спокойно проходить реабилитацию после серьезной операции и даже оказывают в этом помощь. Болезнь ему не ставится в вину (и было бы странно — будь оно иначе).
Все мы под Богом ходим, заболеть может каждый. Заболевших губернаторов не выкидывают с должности как надоевших собачек — ни разу такого в России не было, и сейчас не будет.


А когда у верховной власти в нашей стране действительно есть претензии к главам регионов — мы видим, что происходит: вспомним Гайзера, Хорошавина, Белых и прочих в том же ряду. Разве перед сменой власти в их регионах кто-то кому-то давал знаки? Арестовывал их замов? Нет. Значит, ситуация в Кузбассе совершенно другая.


В октябре прошлого года арестовали заместителя губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Как видим, Орлова по-прежнему работает, никто ее снимать не собирается. В марте этого года по коррупционному обвинению арестовали начальника департамента российского Министерства культуры. Министр Мединский продолжает спокойно трудиться. Подобных примеров — множество.


Уже слишком многие известные в Кузбассе люди навредили своей репутации, проявив неумеренные и неуместные амбиции. Даже самые авторитетные СМИ российского уровня опустились до гадания на кофейной гуще по поводу будущего Кузбасса. На мой взгляд, интереснее анализировать то, что на самом деле происходит.

Источник: НК-ТВ

Читайте еще

Напомним, Аман Тулеев сейчас находится в одной из московских клиник.

Вчера, 22:37
просмотров

О состоянии губернатора сообщил полпред в Сибирском федеральном округе...

20 июля, четверг
просмотров

Евгений Бухман освобожден от должности заместителя губернатора Кемеровской области по строительству. 

17 июля, понедельник
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8878
29 июня, четверг
Происшествия
7443
03 июля, понедельник
Происшествия
6155