Понедельник

25
Сентября

Кандидатом в президенты России может стать женщина

Кандидатом в президенты России может стать женщина

Выборы президента России все ближе. Вопрос о том, кто будет претендентом на пост главы государства все актуальнее. Как сообщают "Ведомости", в администрации президента задумались о том, чтобы спарринг-партнером главного кандидата в президенты стала женщина. Рассматривается 5–7 кандидатур, среди которых три – из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева, говорят несколько собеседников, близких к администрации президента.

Отмечается, что согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии, знает другой человек, близкий к администрации. По мнению некоторых политологов, идеальный вариант – Ксения Собчак, умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос – решится ли она.

Издание отмечает, что женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты: в 2000 г. нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова («Гражданское достоинство») набрала 1,01% голосов, а в 2004 г. Ирина Хакамада (Союз правых сил) – 3,84%. Технологи, работающие над президентской кампанией и участвовавшие еще в выборах-2004, не могут предложить ничего нового, констатирует близкий к администрации человек: «Уставшие люди активно перебирали варианты, но они живут шаблонами».

Участие женщины в выборах 2018 г. предсказуемо: надо как-то разнообразить сценарий, выстроить хоть какую-то драматургию, рассуждает политолог Константин Калачев. По его мнению, кандидатка должна быть человеком, способным на импровизацию, самостоятельность, демонстративно неуправляемым, поэтому наиболее перспективны член Совета Федерации Елена Мизулина и депутат Наталья Поклонская. «Кандидатка с адекватной программой и женской повесткой – скорее мечта об идеале, а образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, – опасная мечта, женщины – основной электорат Путина», – заключает Калачев.

Женщина-политик, яркая и элегантно-сексуальная, добавила бы выборам интриги и стимулировала бы новое поколение россиянок заняться политикой, считает политолог Алексей Чеснаков.

Особой необходимости в кандидатах-женщинах нет – они отнимут голоса у всех, возражает политолог Михаил Виноградов: «Если это будет женственная женщина, она несколько смягчит усталость и раздражение избирателей от Зюганова, Жириновского и Явлинского».

«Гендерное равноправие должно соблюдаться: по рекомендациям Совета Европы женщин в политике должно быть около 30%, у нас – 10%», – напоминает политолог Глеб Кузнецов, один из симптомов закрытости политического класса – что он похож на английский клуб из литературы XIX в. «Женщины могли бы разбавить эту суровость, стать носительницами умеренной повестки», – полагает он и приводит в пример Оксану Дмитриеву.

Читайте еще

В этом году более 20 тысяч прокопчан сели за школьные парты.

01 сентября, пятница
просмотров

Сентябрь в этом году будет прохладным.

01 сентября, пятница
просмотров

Традиция чествовать праздничных малышей существует в Кузбассе 17 лет.

31 августа, четверг
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа
Новости компаний
16007
30 июня
Другие новости
11936
03 сентября, воскресенье
Происшествия
9940
14 сентября, четверг
Другие новости
9678