В Кузбассе гостит делегация посольства Индии

19 декабря 2019 г.
Просмотров: 1737

В Кузбасс прибыла делегация Посольства Индии в Российской Федерации. В ее состав вошли заместитель главы миссии Биная Шриканта Прадхан, заместитель руководителя торгово-экономического отдела Джордж Томас.

В областной администрации с членами делегации встретилась заместитель губернатора Ольга Турбаба.

Как отметила Ольга Турбаба, Индия для Кузбасса является давним и надежным партнером. Одним из направлений взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество.

Традиционно из Кемеровской области в Индию экспортируется продукция угольной и металлургической промышленности. Импорт из Индии в Кузбасс представлен поставками пластмасс и изделий из них, продукции машиностроения, изделий из черного металла, текстильных изделий. И за последние 5 лет объем внешнеторгового оборота увеличился на 2,5 раза.

Кроме этого, межде странами налажен обмен студентами. В Кемеровском государственном медицинском университете на основе договора, заключенного с индийской компанией «Мед Плас Хэлс Кэа», в настоящее время обучаются 124 студента из Индии.

С 2010 года Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева сотрудничает с индийской компанией Аптек Лимитед по обучению кузбасских студентов в сфере информационных технологий. Кузбасские вузы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с университетами и научными центрами Индии по таким направлениям, как: организация обучения студентов из Индии, организация студенческого обмена и программ академической мобильности профессорско-преподавательского состава, разработка совместных научных проектов.

По словам замгубернатора, перспективным направлением для Кузбасса является проведение совместных с индийской стороной прикладных исследований в области биомедицины, например, разработка и производство медицинских изделий для рынка Индии, внедрение миниинвазивных технологий в сферу сердечно-сосудистой хирургии и др. Также возможно установление сотрудничества между регионом и Индией в части обмена опытом по вопросам цифрового развития предприятий горнорудной промышленности и построения систем безопасности на основе концепции «Безопасный город».

На встрече Биная Шриканта Прадхан отметил, что Индия заинтересована в сотрудничестве с Россией и, в частности, с Кузбассом в области угольной промышленности – импорта коксующегося угля.

«В 2019 году Индия планирует импортировать из России 10 метрических тонн коксующегося угля и 5 метрических тонн угля других марок. В планах увеличение импорта угля до 20 – 25 метрических тонн угля в год. Уголь необходим для сталелитейного производства и энергетической промышленности. Вопросы логистики обсуждаются с РЖД», – отметил заместитель главы миссии.

Также участники встречи обсудили возможность сотрудничества в сфере туризма, фармацевтики, информационных технологий и др. Планируется, что визит делегации продлится до 20 декабря, гости планируют посетить одно из угольных предприятий, Кемеровский государственный медицинский университет, музей-заповедник «Томская писаница». Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх