Среда

23
Августа

Вырастил цветок - заплати штраф: какие растения являются запрещенными в Кузбассе

Вырастил цветок - заплати штраф: какие растения являются запрещенными в Кузбассе

Полицейские Прокопьевского района подводят итоги 1 этапа оперативно-профилактической операции «МАК». Основная задача – борьба с наркотическими веществами растительного происхождения, их культивацией, распространением и употреблением.

Жаркая и влажная погода этим летом способствует обильному росту растений, в том числе и запрещенных. Полицейские регулярно проводят рейды по выявлению и искоренению растительных опиатов.

Несмотря на красоту цветущих растений, любое из семейства маковых содержит наркотические вещества. Поэтому на даче, по закону, ярко-красным цветам не место. Мак нельзя выращивать ни для каких целей: ни для использования в кулинарии, ни для украшения участка. Летом этого года во время рейда в одном из садоводческих товариществ обнаружили среди грядок с картошкой маковую «дичку». Хозяева участка, дело понятное, растение специально не высаживали. А когда по огороду заалели яркие цветы, решили оставить – для красоты.

После разъяснительной беседы садоводы вырвали цветы. Ведь если нарушение повториться, дачникам будет грозить ответственность.

Согласно действующему законодательству, за выращивание растений, содержащих наркотические вещества, существует административная ответственность в виде штрафа в размере до 4 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток. Наказание за данное преступление может быть и уголовным. Санкции статьи 231 УК РФ, в качестве наказания, предусматривают лишение свободы на срок до 8 лет.

Специалист по связям со СМИ отдела МВД по Прокопьевскому району Мария Завалюева:

- В списке запрещенных значится и конопля. Неприхотливое растение активно отвоевывает территорию, заполоняет пустующие сельхозугодья, заброшенные огороды. Только в этом году полицейскими во взаимодействии с местной администрацией и представителями общественности выявлено полтора десятка очагов произрастания марихуаны. Высотой больше человеческого роста, конопля обосновалась в окрестностях пос.Шарап, Плодопитомник, Инченково. На борьбу с дурманящей травой были брошены и тяжелая техника, и добровольцы из числа местных жителей, и химические реагенты. В результате общими усилиями было уничтожено свыше 90 гектаров дикорастущей конопли.

Читайте еще

Поняв, что совершила преступление, женщина избавилась от тела.

19 июля
просмотров
19 июля
просмотров

На место происшествия выехал судебно-медицинский эксперт, работают следователи.

19 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа, пятница
Новости компаний
15124
30 июня
Другие новости
10707
12 августа, суббота
Новости компаний
9651