Воскресенье

21
Октября
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

Аман Тулеев призвал не спекулировать на трагедии в Кемерове

Аман Тулеев призвал не спекулировать на трагедии в Кемерове

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с обращением к жителям региона в связи с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня". Глава Кузбасса заявил, что "на трагедии пытаются нажиться и стравить людей".

"Уважаемые кузбассовцы, я обращаюсь к вам, потому что время очень трудное, очень тяжелый период мы переживаем. Про трагедию вы все знаете. И вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей. Пытаются на чужом горе нажиться и, соответственно, страшно просто раскачивают ситуацию", — сказал Тулеев.

А также Аман Тулеев поблагодарил всех, кто поддерживает:

«Уважаемые кузбассовцы, нас поддерживает не только все страна, а весь мир. Я хочу поклониться всем, кто поддерживает нас в эти труднейшие дни и кто помогает нам реально».

«А посмотрите, что вообще творится, — отметил губернатор. — Шахта «Юбилейная»: два раза анонимные звонки о том, что шахта заминирована». «Ну какой порядок, мы обязаны просто шахтеров поднимать. Только подняли, спустили — опять анонимный звонок: шахта заминирована», — рассказал он, подчеркнув, что теперь такие же звонки «проходят по шахтам «Антоновская», 27-го числа - «Полосухинская», в районе Новокузнецка. «Для чего это делается? Ну чтобы озлобились люди», — предположил глава региона.

«Или вот вчера, допустим, звонят, к семьям погибших прямо обращаются: «Мы областной суд, приезжайте, будут предварительные слушания», — рассказал Тулеев. «Ну люди верят, едут. А областной суд вообще не в теме, он и понятия об этом не имеет. Но их же (родственников погибших) подняли специально. Семьи погибших, люди в горе, их приглашают. И вот каждый на свой лад. Просто травля идет со всех сторон», — заявил губернатор.

«Или вот давайте возьмем эту ночь. Я третьи сутки не сплю лично», — поделился политик. «Звонки ночью — минирование пяти объектов в Кемерово: кафе, пельменная, развлекательный центр. И это все, мы четко понимаем, глубоко продумано и делается специально, чтобы натравить одну часть населения на другую», — сообщил он, заметив, что власти региона, правоохранительные органы, МЧС и Следственный комитет предоставляют общественности «любую информацию».

«Задача моя как губернатора — помочь семьям, достойно похоронить [людей]. Но это трудно, потому что есть только фрагменты тел. <…> Для этого должна проводиться специальная процедура. Это долго, это около трех недель может идти. А люди же ждут. Это же напряжение, это стресс. И этим пользуются», — рассказал губернатор.

РИА Новости сообщают, что ранее в этот же день первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов рассказал журналистам, что на стихийном митинге в память о жертвах пожара в ТЦ было много "подогретой молодежи", которая пришла на "спланированную акцию по дискредитации власти". 

Во вторник в центре Кемерова прошел стихийный митинг, продолжавшийся более 11 часов. Люди начали собираться в 9 утра около статуи Ангела — символа-хранителя Кузбасса, и лишь с наступлением темноты, около 8 вечера, они стали расходиться.
По оценкам корреспондента tayga.info участие в митинге приняли более 4,5 тыс. человек. Местные жители требовали предоставить им достоверную информацию, сколько людей на самом деле погибли при пожаре в торговом центре.
Тогда Глава Кемерова Илья Середюк предложил инициативной группе посетить вместе с ним морг и сверить количество находящихся там тел с заявленным ранее. «Прошлись по всем кабинетам, подсобкам и проверили все туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки и все машины. В списке было 64 погибших», — цитирует РБК слова одого из активистов.

Затем было установлено, что распространял заведомо ложную информацию в Сети, а также в медучерждениях, моргах, вводил в заблуждение родных погибших и пострадавших украинский пранкер Евгений Вольнов.
Он обзванивал кемеровские медучреждения и морги, и представляясь сотрудником МЧС утверждал, что при пожаре погибли «300 человек». Позднее запись своих переговоров пранкер выложил в YouTube. В разговоре с журналистом РБК Вольнов пояснил, что составил информацию о 300 погибших, посчитав количеств мест в кинозалах. В отношении Вольнова возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти и вражды". 
Напомним, трагедия произошла в воскресенье 25 марта. В кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел серьезный пожар, который унес 64 жизни. Среди погибших 41 ребенок. Еще более 70 человек пострадали.
Расследованием причин происшествия занимаются лучшие следователи страны. Предварительно, причиной пожара называют поджог.

Читайте еще

Ранее сообщалось, что в отношении сотрудника МЧС возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

11 апреля
просмотров

Следствие считает, что Кувиков намеренно вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших

30 марта
просмотров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил: «Все достаточно просто: толпа людей, несколько тысяч человек

30 марта
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 сентября, суббота
Происшествия
4853