Главу компании-собственника ТЦ "Зимняя вишня" обвинили в создании ОПГ

Просмотров: 1468
Заводский районный суд Кемерова в четверг, 16 мая, начал рассмотрение по существу первого уголовного дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". Обвиняемыми проходят семь человек.
На заседании прокурор заявил, что гендиректор компании-собственника "Зимней вишни" Юлия Богданова создала преступную группу, в целях наживы игнорировавшую требования пожарной безопасности в торговом центре. Об этом сообщает РИА Новости.
Издание пишет, что по словам прокурора, действия или бездействие "членов организованной группы" в составе Богдановой, Надежды Судденок и Георгия Соболева привели к тому, что "не сработала автоматическая пожарная сигнализация, которая была неисправной, люди не смогли покинуть быстро и организованно здание ТРЦ, так как двери юго-западного эвакуационного выхода были закрыты на замок, двери на втором этаже - заблокированы".
Прокурор отметил, что Богданова, Соболев и Судденок знали о неисправностях пожарной безопасности, "но они это игнорировали с целью получения прибыли".
Рассмотрение уголовного дела по существу началось в четверг.
Гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТЦ) Юлия Богданова и технический директор комбината Георгий Соболев обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).
Им, а также Игорю Полозиненко - руководителю компании "Системный интегратор", которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в торговом центре и обслуживала ее, и Александру Никитину - сотруднику компании, отвечавшему за монтаж и исправность пожарной сигнализации, вменяют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 219).
Охранника ТЦ Сергея Антюшина обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238), начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина - в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293).
ТАСС сообщает, что на заседании суда Надежда Судденок частично признала вину.

"Признаю вину частично в нарушениях в управлении персоналом. Я занималась обучением и развитием персонала (который работал в ТЦ - прим. ТАСС), и моя вина в том, что я упустила контроль за 100-процентным посещением сотрудниками инструктажа. Не все прошли программу обучения тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях", - сказала Судденок.

Остальные шестеро фигурантов уголовного дела с обвинением не согласились и свою вину не признали. Обвиняемый в халатности начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин назвал все обвинения "надуманными".
Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них — дети.
Всего фигурантами уголовных дел по пожару в "Зимней вишне" стали 15 человек. Все они арестованы.
Читайте еще
Кузбассовец прокатился на авто и попал под 1 уголовное дело и 14 административных
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх