Пятница

17
Августа
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

Охранник ТРЦ "Зимняя вишня" рассказал, почему была отключена пожарная сигнализация

Охранник ТРЦ "Зимняя вишня" рассказал, почему была отключена пожарная сигнализация

Первые показания дал охранник ТЦ «Зимняя вишня», который, по версии следствия, отключил пожарную сигнализацию еще 19 марта. С этого момента она не работала.

По словам задержанного, охранники постоянно сообщали руководству ТЦ о нарушениях. 

Как пишут "Аргументы Недели", мужчина пояснил, что ранее в «Зимней вишне» несколько раз самопроизвольно срабатывала сигнализация и работники не могли ее выключить. В этих случаях приходилось вызывать системщика. В результате ее просто отключили.

Владельцы ТЦ знали о проблемах с сигнализацией, гидрантами и о том, что противопожарные выходы заблокированы. Однако ничего не предпринималось.

RT цитирует слова отца охранника: «Сын жаловался, что сигнализация всё время срабатывала ложно. Он об этом доложил начальству, и в итоге её кто-то отключил. Это произошло ещё 18 марта. При этом сам сын отключить её не мог, поскольку даже не знал, как это делается».

В свою очередь, адвокат Алексей Синицын сообщил РИА Новости, что если будет доказано, что систему оповещения отключил охранник, то он может получить до 7 лет лишения свободы. Действия сотрудника ЧОП могут быть квалифицированы по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Эта статья предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, если оно повлекло смерть двух и более лиц.

Трагедия произошла в воскресенье, 25 марта. В ТРЦ "Зимняя вишня" произошел серьезный пожар. В результате, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Напомним, фигурантами уголовного дела стали 5 человек - технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации и сотрудник ЧОПа.

Показания дала и генеральный директор кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Надежда Судденок. Она уверена, что причина случившегося — поджог. 

Сегодня в России национальный траур по жертвам пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".


Читайте еще

29 марта
просмотров

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека

28 марта
просмотров
28 марта
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

29 июля, воскресенье
Происшествия
9924
10 августа, пятница
Происшествия
9577
01 августа, среда
Политика
9262
27 июля, пятница
Происшествия
7789