Пожарные рассказали о спасательной операции в "Зимней вишне": "Начиная со второго этажа продвигались ползком" (сюжет)

Просмотров: 3581

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" специалисты называют одним из самых масштабных, серьезных и трагических за последние 100 лет. Расследованием занимаются лучшие следователи страны. МЧС России восстановило полную хронологию первоначальных действий пожарных подразделений, которые прибыли на борьбу с огнём в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области сообщает, что сигнал о возгорании в ТРЦ поступил от очевидца в 16:04. Через 7 минут огнеборцы прибыли на место. Однако к этому моменту здание "Зимней вишни" уже заполнил густой и едкий дым. Пожарные не стали медлить и сразу же приступили с спасению людей. Они рассказывают, что из-за дыма и высокой температуры начиная со второго этажа приходилось продвигаться ползком. Вокруг рушились конструкции здания. Первого пострадавшего удалось обнаружить по хрипу, который издавал задыхавшийся мужчина. Его спасли.

В ведомстве пояснили, что на появившейся в интернете видеозаписи показан момент, когда в 16:15 к ТЦ подъезжает очередной пожарный автомобиль, который прибыл на усиление.

С 16:09 осуществлялось наращивание сил и средств, формировались звенья газодымозащитной службы, которые были ориентированы на спасение людей на четвёртом этаже.

Пожарные работали без перерыва. Основной очаг удалось ликвидировать только спустя 12 часов.

Спасатели подготовили видеосюжет о том, как проходила спасательная операция. 

Напомним, трагедия произошла 25 марта. При пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

Как сообщает ТАСС, пожарных вызвали поздно. По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России Рината Еникеева, "время было упущено".

Он считает, что сигнализацию в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове перевели в ручной режим управления, сигнал о пожаре поступил к охраннику на пульт на первом этаже. 


По его словам, если бы сигнализация работала в автоматическом режиме, то мгновенно сработали бы системы дымоудаления, лифты опустились на первый этаж, эскалаторы переключились на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокировались. Но так как сигнализация находилась в ручном управлении, охраннику самому нужно было нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. "Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре", - рассказал Еникеев. Пожарных вызвали по телефону, по словам Еникеева, "время было упущено".

Отвечая на вопрос, почему сигнализацию перевели в ручной режим, он предположил, что "с 19 марта она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания, и ее отключили, переведя в ручной режим". "Но с точностью сказать это можно будет только тогда, когда будет полностью снята информация всех событий с контрольного прибора сигнализации", - сообщил он.

Расследование продолжается и как сообщил журналистам полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, Следственный комитет России нашел новых свидетелей произошедшего в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх