СК: В деле о пожаре в "Зимней вишне" могут появиться новые фигуранты

25 июля 2018 г.
Просмотров: 1751

В деле о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" могут появиться новые фигуранты. Об этом рассказал в интервью "Ъ" исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Голкин. 

Он рассказал о том, как ведется расследование, а также отметил, что в ближайшие дни обвинение в окончательной редакции будет предъявлено семи лицам, в том числе пожарному  Сергею Генину, управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок, генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК владел ТРЦ) Юлии Богдановой и руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко. В зависимости от роли каждого из них им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 109, 219, 285, 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности; злоупотребление должностными полномочиями; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

- Расследование основного дела будет продолжено. Я не исключаю, что в нем появятся новые фигуранты, в том числе из чиновников, дававших разрешения на строительство и эксплуатацию ТРЦ, - отметил Сергей Голкин.

Правоохранитель подчеркнул, что в рамках расследования для следствия важна не столько сама причина пожара, сколько халатность, действия или бездействия должностных лиц, которые привели к трагедии. Установлено, что владелец ТРЦ сэкономила на пожарной безопасности здания. 

—  Там как получилось? Представители «Системного интегратора» предложили Богдановой заключить несколько дополнительных соглашений, чтобы привести в порядок противопожарную систему, установленную в «Зимней вишне» еще до них. Но Богданова, как было установлено, решила сэкономить порядка 7 млн руб. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена.

Пытаясь спастись от огня и дыма, люди, находившиеся на четвертом этаже ТРЦ, бросились к пожарным выходам, однако они оказались заблокированы. Одна из дверей, например, была закрыта на велосипедный замок в виде тросика. Результат экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности — 60 погибших! - сообщил Сергей Голкин.

Напомним, трагедия произошла 25 марта.

Фото: РИА Новости/Ольга Климова

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх