Сотрудников ГУ МЧС по Кемеровской области будут судить по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

Просмотров: 724

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и главного государственного инспектора г. Кемерово по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в присвоении, халатности и мошенничестве.

Как полагает следствие, Мамонтов и Терентьев достоверно зная о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя Вишня», не исполнили должностные обязанности по принятию мер для проведения проверки в данном торгово-развлекательном центре.

Как сообщает генеральная прокуратура России, халатное отношение обвиняемых к своим служебным обязанностям, не проведение проверок с целью устранения многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности привело к возгоранию здания, невозможности потушить пожар по причине неисправности системы пожаротушения, эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред различной степени тяжести здоровью 147 лиц. Уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц.

Кроме того, с 15 июня 2015 года по май 2018 года Мамонтов с использованием своего служебного положения совершил хищение вверенного ему имущества - денежных средств ГУ МЧС России по Кемеровской области на сумму более 1 млн 888 тыс. рублей. Деньги были им растраты в пользу лиц, фиктивно по его личному указанию трудоустроенных в ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Терентьев также в 2017 и 2018 годах с использованием своего служебного положения совершил хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих ГУ МЧС России по Кемеровской области. Сумма похищенного составила более 48 тыс. рублей. С этой целью он сфальсифицировал документы для получения денежного довольствия за 18 дней, якобы затраченных им на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд Кемеровa для рассмотрения по существу. Об этом сообщает Правоохранительный портал Кузбасса.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх