УВД Прокопьевска напоминает о самых распространенных схемах мошенничества. Будьте бдительны!

Просмотров: 1719

С начала года в городе зафиксировано уже более 200 фактов мошенничества. УВД Прокопьевска напоминает горожанам самые распространенные схемы, которые используют аферисты. Будьте бдительными!

Андрей Шаповалов, врио начальника отдела по раскрытию резонансных преступлений:

- На днях в отделе полиции «Зенковский» было возбуждено уголовное дело в отношении 68-летней представительницы цыганской народности, которая . под предлогом снятия порчи похитила у потерпевшей 5.000 рублей. Мошенница не умеет ни читать, ни писать, зато в совершенстве, как выяснилось, владеет даром убеждения или «цыганским гипнозом». Иначе невозможно объяснить то, что пенсионерка доверилась псевдоцелительнице, пустила ее в свой дом и позволила провести магические действия.

За цыганками давно закрепилась слава мошенниц. Они используют различные предлоги, чтобы только заговорить с людьми: просят милостыню, ходят по домам и продают мед. А так же с первого взгляда ставят диагноз ...

На доверчивости и наивности граждан, особенно пенсионного возраста наживаются многие. Нередко мошенники, продают пожилым людям лекарства-«пустышки», предлагают участвовать в различных«лотереях», навязывают дорогостоящие и ненужные услуги. Так, в отдел полиции «Рудничный» обратилась 80-летняя жительница Тыргана. Она сообщила, что ее обманули маги. Пенсионерка посмотрела по одному из телевизионных каналов программу с участием экстрасенсов, которые предлагали избавить от болезней. Пожилая женщина позвонила по указанному на экране номеру телефона, где ей предложили пройти курс платных обрядов по телефону. В результате потерпевшая не только не избавилась от болезней, но и лишилась 225 000 рублей.

Одной из самых распространенных схем обмана пожилых людей на сегодняшний день является «Ваш сын (внук) попал в ДТП…». Только в этом году от этой легенды пострадали семеро прокопчан.
Сегодня все чаще жертвами мошенников становятся граждане трудоспособного возраста, которые пользуются электронными средствами связи. Очень распространенный способ – взлом страниц социальных сетей реальных людей. Откуда впоследствии организуется рассылка сообщений типа «Займи денег». Некоторые граждане, не удостоверившись в том, что действительно общаются со своим знакомым, переводят деньги на счет, который указан в сообщении.


Еще одной ловушкой мошенников в последнее время становятся разнообразные вирусы, которые распространяют на смартфонах. Например, человеку приходит сообщение с неизвестного номера с текстом «Посмотри!», «Ты есть на этом фото!», «Такие мы классные!» Пользователь открывает сообщение и в его телефон автоматически загружается вредоносная программа, которая вступает в переписку с «Мобильным банком» и списывает деньги жертвы на счета злоумышленников.
По прежнему остаются актуальными СМС – мошенничества о «Списании денежных средств» или о том, что «Ваша карта заблокирована». Необходимо помнить, что за решением любой проблемы, связанной с банковской картой, обращаться нужно непосредственно в финансовую организацию или по телефону горячей линии, указанному на оборотной стороне карты.

В этом году в полиции было зафиксировано более 40 фактов, когда мошенники обманывали людей при покупке или продаже товаров через интернет, с помощью сайта бесплатных объявлений. Смысл аферы заключался в том, что злоумышленник под любым предлогом старался получить сведения о коде и реквизитах банковских счетов жертвы, а потом с помощью услуги «Мобильный банк» переводил ее деньги на свой счет.

Так же в городе возбуждено уже более 10 уголовных дел, где злоумышленник организовал фиктивный бизнес на сайте Drom.ru. Он размещал объявления о продаже автомобилей по очень низким ценам. Фото машин брал на различных сайтах, текст придумывал сам. Мошенник никогда не отказывался от предоплаты за несуществующий автомобиль, а получив денежный перевод блокировал страницу с объявлением и заносил покупателя в черный список.
Таким же образом действовала еще одна прокопчанка – она продавала по низкой цене взрослые и детские вещи.

Запомните, низкая стоимость товара, в первую очередь должна насторожить покупателя, а уже во вторую - обрадовать.

Возможность действовать на расстоянии и использовать «серые» сим-карты осложняют расследование дистанционных мошенничеств. Для раскрытия данных преступлений сотрудники органов внутренних дел сотрудничают с финансово-кредитными организациями, операторами сотовой связи. Мошенник может проживать в одном регионе, похищенные деньги обналичивать в другом. Завершить расследование такого уголовного дела – это значит провести колоссальную работу и «собрать» все данные воедино. Но успешно бороться с преступностью можно не только путем сокращения числа лиц, склонных к правонарушениям, но и принимая соответствующие меры к уменьшению числа возможных жертв. Поэтому полицейские обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность.

Читайте еще
Жительница Кузбасса потеряла 28 тысяч рублей, пытаясь оформить кредит
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх