Воскресенье

17
Декабря
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

УВД Прокопьевска предупреждает, количество мошенничеств в сфере автострахования увеличилось

УВД Прокопьевска предупреждает, количество мошенничеств в сфере автострахования увеличилось

Количество мошенничеств в сфере автострахования увеличилось. Об этом водителей предупреждают сотрудники УВД Прокопьевска. С 2017 года автовладельцы могут оформить полис ОСАГО через Интернет. Такую услугу оказывают все компании, занимающиеся обязательным автострахованием. Злоумышленники же взяли на себя роль посредников и организовали в интернете сайты, где якобы предлагают помощь в получении электронного ОСАГО. Мошенники могут на одного человека оформить сразу несколько полисов с разными гос- и VIN-номерами.

Юлия Нартова, врио начальника отдела дознания:

- Подделка выявляется, если водитель попал в ДТП. Страховая компания в этом случае отказывает в выплате. Количество отказов на «сегодня» исчисляется сотнями. Кроме того, владелец поддельного полиса не только останется без выплат, но его могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» и по ст. 159.5 УК РФ.

В ноябре 2017 за использование заведомо подложного документа уже возбуждено 6 уголовных дел. Все поддельные полисы ОСАГО были изъяты сотрудниками ГИБДД на дороге при проверке документов. Поводом для изъятия становилось то, что предъявленный страховой полис отсутствовал в единой базе данных. В настоящее время на исследовании у экспертов находится еще 8 изъятых бланков ОСАГО.

Специалисты при помощи микроскопа и другой техники находят подтверждение того, что они изготовлены не на предприятии Гознака. Сделаны они путем склеивания двух листов бумаги. Защитная нить имитирована вертикальной полосой, также имеется подобие водяных знаков. Так что невооруженным взглядом поддельный полис определить практически невозможно. Водители, у которых были изъяты данные документы, утверждают, что приобрели их у частных лиц в разных района области и даже страны. Стоимость подделки составила от 10 до 20 тысяч рублей. Чтобы не стать жертвой аферистов рекомендуем приобретать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности только у официальных компаний, перечень которых опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков.

Читайте еще

Автолюбитель обратился за помощью в полицию.

Вчера, 17:36
просмотров
05 декабря, вторник
просмотров
27 ноября, понедельник
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

02 декабря, суббота
Другие новости
4334
01 декабря, пятница
Экономика
4211
04 декабря, понедельник
Происшествия
3973
15 декабря, пятница
Происшествия
3900
03 декабря, воскресенье
Происшествия
3833
10 декабря, воскресенье
Происшествия
3759